loading...
close

Иван Коновалов: язык Саакашвили до статьи доведет

12:49 19.01.2016 Views892

Украинский телеканал «1+1», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, обвинил главу Одесской области Михаила Саакашвили в государственной измене.

Все дело в видеоролике, который выложил на своей странице в Facebook скандальный губернатор после своей поездки в место расположения добровольческого одесского батальона «Шторм», входящего в состав МВД Украины.

На записи видна висящая на стене карта оперативных действий, расположение засекреченных наблюдательных постов, лица некоторых бойцов батальона без масок, слышны комментарии командиров.

Согласно сообщению Телевизионной службы новостей (ТСН) канала, визит Саакашвили и публикация данной записи вынудила командира батальона подать рапорт об увольнении.

 «Снять на видео все блокпосты, которые мы охраняем, лица наших бойцов и выставить их в интернет – это просто профессионализм высшей, как говорится, степени. После этого уже наши ребята в интернете получали угрозы», – цитирует «РИА Новости» слова одного из бойцов батальона.

Генштаб ВС Украины пока официально ситуацию не прокомментировал, заявив, что оценивать поступок губернатора может только контрразведка. Однако, как сообщает ТСН, действия Саакашвили в Генштабе считают «политическим пиаром, который тянет на диверсию».

Как отмечает известный блогер Colonel Cassad (Борис Рожин), «Саакашвили просто не остановить». По мнению Рожина, Саакашвили поехал на фронт «пиариться» (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

«На деле, совсем уж страшного ничего на видео нет (полагаю, что с нашей стороны те кому надо, примерно в курсе позиций данной части за исключением некоторых тактических нюансов), такие косяки с обеих сторон в ходе войны постоянно отмечались, но тут конечно нельзя не отметить, насколько это было непосредственно и тупо», – пишет блогер у себя в LiveJournal.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в комментарии Nation-news.ru сказал, что Саакашвили всегда отличался «излишней болтливостью» и Порошенко, назначивший его на должность главы Одесской области, должен был понимать, чем это может обернуться.

«Ничего удивительного в поступке Саакашвили нет, он на всех должностях болтал много лишнего, – говорит эксперт. – С другой стороны, расположение украинских блокпостов – по большому счету секрет Полишинеля. Все это хорошо известно. И информационная шумиха, поднятая вокруг этой записи – скорее «наезд» на Саакашвили, она направлена против него. К тому же он многих на своем посту раздражает. И если бы подобное позволил себе кто-то другой – к нему бы, может, и не было столько претензий».

По мнению Ивана Коновалова, Саакашвили слишком «заигрался в пиар-фигуру» и раздражает уже всех «и с той, и с этой стороны». Вместе с тем, с юридической точки зрения, действия губернатора Одесской области вполне могут быть расценены как раскрытие государственной тайны.

«По идее действия Саакашвили подпадают под уголовную статью, – уверен эксперт. – Военным преступлением этот проступок не назовешь, поскольку не известны мотивы, то ли специально выболтал, то ли случайно. Но вот разглашением военных секретов тут явно пахнет. Другой вопрос – захотят ли дать ход делу, я думаю, что нет. На Украине понятие государственности сейчас имеет размытые рамки. Украина поглощена самостийностью, все на местах делают, что хотят».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть