loading...
close

Оппозиционеры ополчились на Кадырова за «врагов народа»

11:55 19.01.2016 Views1108 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Конфликт между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и российскими оппозиционерами продолжает набирать обороты. Политические противники главы российского региона развязали против него информационную войну, а сторонники стараются поддержать его в соцсетях и даже готовы выйти на улицы Грозного, чтобы «дать отпор агрессии со стороны врагов России». Подробности конфликта и мнения экспертов – в материале Nation-news.ru.

Все началось с заявления лидера Чечни в канун Дня российской печати. На встрече с журналистами Кадыров заявил о том, что к представителям внесистемной оппозиции нужно относиться как к «врагам народа», поскольку они пытаются расшатать ситуацию в стране вместо того, чтобы попытаться найти выход из кризиса. По его словам, их не заботит судьба России и ее граждан.

«Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России», – заметил Кадыров. По его словам, таких недобросовестных людей нужно судить за их «подрывную деятельность». 

Высказывание Кадырова с обидой воспринял внесистемный оппозиционер, депутат Красноярского городского совета Константин Сенченко. Парламентарий назвал главу Чечни «позором России», который «дискредитировал все, что можно». Позже народный избранник принес извинения в адрес Кадырова.

Слова главы российского региона о «врагах народа» не остались без внимания общественных и политических деятелей, некоторые из них восприняли заявление враждебно. Так, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала упомянутое заявление лидера Чечни «бессмысленным и вредным», а заместитель председателя ПАРНАС Илья Яшин считает, что оно «повышает ставки и радикализует политическую дискуссию внутри страны».

Ряд высокопоставленных лиц все же попытались сгладить конфликт между Рамзаном Кадыровым и оппозиционерами. К примеру, председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин поставил в пример «открытый и уважительный» диалог различных политических сил в Госдуме.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов решил выразить поддержку Кадырову, в шутку пригрозив «спустить собак» на оппозицию. В соцсети Instagram он опубликовал снимок главы Чечни с его кавказской овчаркой Тарзаном и снабдил его большим комментарием, отметив, что пес «быстро распознает лицемеров, страшно не любит собак иностранных мастей, особенно американских, а шакалов, тявкающих где-то очень далеко, игнорирует, потому что на равных выходит на поединок только с волками», намекая на некоторых раскритиковавших Кадырова личностей.

Тем временем, журналисты и общественники Чечни в Рунете запустили флешмоб «Рамзан Кадыров — гордость России». Таким образом активисты решили «дать отпор агрессии со стороны внесистемной оппозиции в адрес главы Чечни». По их мнению, информационная атака направлена не только на лидера российского региона, но и лично на президента Владимира Путина. Всех, кто хочет поддержать Кадырова, организаторы флешмоба просят сделать репост уже опубликованных постов или высказать свое мнение в соцсетях. Кроме того, по информации главы комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина, в пятницу, 22 января, в Грозном пройдет митинг в поддержку Кадырова.

Сам лидер Чечни решил ответить своим политическим оппонентам статьей «Шакалы будут наказаны по закону», которая была опубликована на сайте газеты «Известия».

«Западные лакеи пытаются, спекулируя на мировом кризисе, ввергнуть в хаос то, что создавалось президентом России Владимиром Путиным и первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым... Так называемая внесистемная оппозиция обнаглела до такой степени, что использует федеральные СМИ для продвижения своих идей по разрушению российского государства», – пишет глава российского региона.

Кадыров отметил, что как «пехотинец президента России Владимира Путина» никогда не станет заигрывать с «шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства». Он также упрекнул правозащитников в том, что они охраняют права «кучки предателей», а не обычных граждан.   

В заключение глава Чечни добавил, что противостоять «полоумному сброду» можно, если «действовать жестко, последовательно, системно, в жестких рамках закона».

По мнению писателя,  политика, лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, позиция «внесистемной оппозиции» выглядит «предательски» по отношению к населению России.

«Под «несистемной оппозицией» имеется в виду «креативный класс» – такое лестное самоназвание. Имеются в виду либералы. Но более всего – имеется в виду прослойка журналистов. Посмотрите, в кого целил Кадыров – он называет «Эхо Москвы», он называет «Дождь». Это такой проевропейский, прозападный журналистский фронт, который действует с позиций, абсолютно противоположных 95% нашего населения, – заявил Лимонов в беседе с Nation-news.ru. – И им неприятно то, что говорит Кадыров. Терминология «врагов народа» – можно с ней соглашаться, или нет, но когда страна фактически находится в войне – и со стороны Донбасса, и в Сирии – их позиция выглядит совершенно предательски. Ничего странного я не вижу – у многих в стране претензии к этим людям. Но у Кадырова защищенная позиция, его сложно достать. И я выступал против «империи зла» «Эха Москвы» в последние годы, когда они заняли антироссийскую позицию. Но я – не Кадыров, со мной стараются не связываться. А вот Кадыров стал для них мишенью».

Тележурналист Михаил Леонтьев отмечает особый стиль Кадырова, который надо учитывать, анализируя его заявления. По словам Леонтьева, Кадыров много работает, поэтому может себе позволить иногда резкие высказывания.

«У него свой стиль и к его текстам нужно подходить с пониманием этого стиля, – отмечает Леонтьев. – Конечно, Чечня получает колоссальные дотации, но они реализуются предельно эффективно. Это важно. Кадыров – яркий своеобразный персонаж. У него есть враги, и враги его не любят».

Леонтьев объясняет нападки на Кадырова сильными сторонами его личности.

«Чем сильнее человек, тем больше ненавидят его враги. Если бы он был слабый – чего его ненавидеть? К тому же это не просто нападки каких-то нейтральных арбитров. Рамзан для определенной аудитории является, как ей кажется, удобной целью для того, чтобы дискредитировать в глазах либерально-прогрессивной общественности действующую власть. А что им еще делать? Это часть информационной войны», – отмечает тележурналист. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть