loading...
close

«Газпром» выставил счёт «Нафтогазу» на 2,5 миллиарда долларов

11:31 19.01.2016 Views219 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Газпром, Нафтогаз, Украина, Украинский кризис, газовый кризис, газ

«Газпром» потребовал от украинской компании «Нафтогаз» уплаты по счету за газ, который не был использован украинской стороной в третьем квартале 2015 года. 

По условиям соглашения, которое было заключено ранее между компаниями, счет составляет 2,5 миллиарда долларов.

Об этом сообщило РИА «Новости» во вторник, 19 января.

Отметим, что соглашение на поставки газа на Украину было заключено между «Газпромом» и «Нафтогазом» по принципу «Бери-или-Плати». Отметим, что эта норма заключения договоров является достаточно распространенной в мире, прежде всего, в сфере крупных поставок, часто – государственного уровня. 

Согласно этому принципу, поставщик товара обязуется отправить товар покупателю в максимальных объемах. Покупатель в ответ обязуется оплатить часть поставленного товара в определенный период, причем в данном случае неважно, пользовался ли он товаром в этот временной промежуток, или товар лежат у него «в закромах», или же он вообще отказывался от использования товара. Стабильность поставок и получения платы от клиентов обеспечиваются за счет заключения многолетних контрактов.

Впервые принцип «Бери-или-Плати» в газовой отрасли применили в Нидерландах. «Газпром» использует этот принцип при работе с Китаем и Европой.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть