loading...
close

Вода – огонь: как россияне отпраздновали Крещение

14:41 19.01.2016 Views330 Версия для печативерсия для печати

19 января верующие люди празднуют святое Крещение Господне – один из главных дней в православном календаре.

В этот день, начиная с полуночи, люди купаются в освященных прорубях, чтобы смыть с себя грехи и просто закалиться. Крещенские проруби вырубают в виде креста и называют «иорданями» – по имени реки, в которой, согласно преданию, крестился сам Иисус Христос.  

Считается, что крещенская вода приносит здоровье для тела и духа. Принято погружаться в прорубь три раза и креститься после каждого погружения. Кроме того, по традиции окунаться нужно не в купальнике, а в рубашке. 

Nation-news.ru решили проследить за тем, как празднуют Крещение россияне.

В Санкт-Петербурге власти совместно с РПЦ по уже сложившейся традиции решили облегчить горожанам поиск святой воды. Накануне, 18 января, на главной водопроводной станции города побывал священник. Теперь вся вода, текущая из кранов в домах петербуржцев – освященная. Так что вместо купания в ледяной полынье можно смело набирать теплую воду в ванну и окунаться в нее.

Не смотря на это, сотни петербуржцев собрались ночью у прорубей, подготовленных специально к празднику.

«Минус 17 на улице, Крещение, Санкт-Петербург», – пишет ВКонтакте Александр Дунаев.

А над прорубью у Петропавловской крепости установили временную часовню.

«В прорубь очереди нет, присоединяйтесь!», – агитируют петербуржцев моржи из Купчино, для которых ныряние в прорубь – едва ли не ежедневное развлечение.

В Москве 18 и 19 января для всех желающих открыты более 50 площадок, оборудованных раздевалками и спусками в проруби. Некоторые из них оснащены еще и стендами, где перечисляются запрещенные и рекомендованные действия во время купания. Так, власти напоминают горожанам, что спускаться в прорубь в нетрезвом состоянии, нырять в нее со льда головой вперед, купаться в отсутствии медицинских работников, а также окунаться группой более трех человек одновременно запрещается. Рекомендуется перед купанием сделать разминку, находиться в воде в целом не более 1 минуты, а после растереть тело полотенцем, укутаться потеплее и выпить горячий чай.

Впрочем, некоторые люди вместо того, чтобы стоять в очереди к проруби, сделали проще - облились ледяной водой прямо во дворе.

«Всех с Крещением !!А вам слабо обливается на снегу босиком в центре Москвы?))))Ура!Я это сделала!!!!», – делится впечатлениями Ксения Ксения.

Нужно признать, что для большинства молодых людей Крещение – это скорее даже не религиозный праздник, а день преодоления себя, день маленького личного подвига, ведь на самом деле очень немногие не закаленные люди решаются нырнуть в прорубь, когда на улице -20.

«Я сделала это!!! Окунулась в прорубь! Очень рада! Всех с Крещением Господним!!! С праздником!», – пишет Светлана Плащевская.

«Наконец — то я это сделала! Все грехи смыты)) можно начинать заново. С Крещением ! ))», – вторит ей Ксения Рауш.

«Со светлым праздником!!! С КРЕЩЕНИЕМ!!! … Снежок, туман… И сегодня  — я снова этосделала… уииихааа… Это очень круто! Ощущения что надо — и опять же всем советую это попробовать!!! Это просто не передать словами — это надо испытать…», – делится Anna Belomytseva.

«Долго готовилась к тому что бы окунуться на крещение в прорубь. И сегодня я это сделала. Ощущение невероятное», – признается Ирина Гревцева.

«6 год подряд уже. Батюшке спасибо что освятил )) Вода – огонь!», – пишет Назар Розуменко.

Российские знаменитости также приняли участие в крещенских купаниях. Особенно отличился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, окунувшийся прямо в центре Москвы.

 

 

Окунулся в освященную купель в центре Москвы. С праздником Крещения Господня! Фото: @rite_lite.

Фото опубликовано Владимир Жириновский (@zhirinovskiy)

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть