loading...
close

Стратегия нацбезопасности: экономика России должна быть суверенной

14:33 19.01.2016 Views544

путин,стратегия,безопасность

Совет безопасности России назвал основной задачей новой стратегии национальной безопасности страны экономическое развитие. В предыдущих версиях делался упор на противостояние внешним угрозам и роли России на мировой арене

В качестве одной из основных целей стратегии национальной безопасности названо сокращение уровня дифференциации субъектов РФ по экономическому развитию. Об сообщает «РИА Новости» со ссылкой на помощника секретаря Совета безопасности России Сергея Вахрукова.

Президент России Владимир Путин подписал обновленную стратегию нацбезопасности 31 декабря 2015 года. В документе среди основных угроз безопасности России названы низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики, инспирирование «цветных революций» и практика свержения легитимных политических режимов.

«На самом деле отхода от принципов прежних документов никакого нет. – рассказал Nation-News.ru доцент кафедры Социальной конфликтологии факультета Национальной безопасности РАНХиГС Марат Магадиев. – Есть лишь определенный уклон и упор в сторону экономики. Сказано, что страна должна в большей степени опираться на внутренние ресурсы, которые позволяют вести эффективную внешнюю политику. Это высокая степень экономического развития, которая позволяет быть по-настоящему независимым. Та внешняя политика, которая проводилась до сих пор, позволила создать внутренние условия, при которых был модернизирован и усовершенствован военно-промышленный комплекс. Это, в свою очередь, позволило переоснастить Вооруженные силы».

В обновленном документе скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия государства. Таковыми являются устранение дисбалансов в экономике, сокращение уровня межрегиональной дифференциации социально-экономического развития субъектов РФ, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач.

Приоритетом развития России в документе указано закрепление за ней статуса одной из лидирующих мировых держав.

«При слабой экономике, конечно, можно решать некие тактические задачи. – говорит Марат Магадиев. – Но чтобы отстоять интересы стратегические, нужна внутренняя сила страны. Это нереально при экономике, которая зависима от наших «заклятых партеров». Они не считаются с интересами России и могут подорвать потенциал и мощь нашей страны изнутри. Кроме того, мы до сих пор зависим от цены на нефть».

Помимо этого стратегия нацбезопасности ставит одной из целей развития страны вхождение в число мировых лидеров по объему валового внутреннего продукта.

Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития.

«К сожалению, мы упустили тучные годы высокой цены нефть. – считает Марат Магадиев. – Правительство тогда не отреагировало на призывы провести модернизацию и диверсификацию экономики. Хотя уже тогда на этом делал акцент Владимир Путин. Но практических действий не было, как не было и системной программы. Наш либеральный экономический блок занял позицию стороннего наблюдателя. Они пребывали в расслабленном состоянии. От них это предалось государству и населению. И Гайдаровский форум показал, что в правительстве проморгали момент. Силуанов с Герфом пребывают в упадническом настроении. Дескать – экономика плохая. Так и хочется спросить: а где вы были и что делали? Улюкаев вместо Глобы выступает с прогнозами. В то время, как министр должен работать».

Усиление недобросовестной конкуренции и санкции названы явлениями, которые оказывают на страну и ее экономическую безопасность негативное воздействие.

Кроме того в документе упоминается, что Россия продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом

Говорится в стратегии и об угрозе со стороны НАТО.

«Сама жизнь заставляет диверсифицировать экономику. – отмечает Марат Магадиев. – Экономика государства должна быть суверенной. В этом случае будут положительны шаги во внешней политике».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть