loading...
close
close

На берегу Волги найден плиозавр

14:35
19 Января 2016 186

В России нашли окаменелые останки нового вида ящера-плиозавра, названного Makhaira rossica. Находку обнаружили исследователи из международной команды под руководством Валентина Фишера из Оксфордского университета, в Ульяновской области на берегу реки Волги, сообщает журнал Royal Society Open Science.

В найденных окаменелостях − фрагменты скелета молодого животного, скрепленные известняком. Известно, что makhaira rossica жил в начале мелового периода и принадлежал к группе Брахаухениусов, которая просуществовала до конца мезозойской эры. Но новый плиозавр по размеру был меньше, чем его более поздние родственники.

Как заметили исследователи, самой интересной частью «русского» плиозавра оказались зубы. Они напоминают зубы хищников того времени, к примеру, тероподовых динозавров. Зубы – большого размера, расположены парами вдоль челюсти и по краям покрыты маленькими зубцами.

Строение зубов позволило ученым предположить, что найденный экземпляр достигал 5 метров в длину и специализировался на крупной добыче.

Справка: Плиозавры - морские ящеры, которые появились в начале Юрского периода и исчезли в конце Мелового периода вместе со многими позвоночными, включая динозавров.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Грудинин пытается ковать из дольщиков электорат, но неудачно - эксперт

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов организовали Всероссийский съезд дольщиков. По «случайному» совпадению форум прошел в разгар предвыборной кампании кандидата от коммунистов. Это наводит на мысль, что обманутых людей используют чисто в электоральных целях, считает эксперт. При этом люди не особо откликнулись на призывы Грудинина: так, во Владивостоке пришли только два человека. В Иркутске было около 70.