loading...
close

«Свиной грипп» не так страшен, как его малюют

16:08 19.01.2016 Views939 Версия для печативерсия для печати

грипп,смерть

Как сообщали глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России растет число заболевших «свиным гриппом».

Если в начале декабря на вирус H1N1 приходилось 4% от общего числа заболевших, то после 4 января удельный вес вырос до 24%. Вскоре этот показатель достиг 35% и данный момент он составляет 42 процента.

По словам руководителя Роспоребнадзора, Минздрав и регионы разрабатывают индивидуальные программы по противодействию эпидемии. Создаются запасы лекарств, обговариваются способы лечения и госпитализации больных в случае необходимости.

Зафиксированы и первые смертельные случаи. Так, 18 января в Екатеринбурге умер заболевший «свиным гриппом». Также известно о гибели от этого вируса пяти человек в Дагестане.

H1N1 – наиболее распространенный подтип вируса гриппа А, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. Он может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом.

«Свиной грипп имеет тяжесть течения в среднем более низкую, чем другие вирусы, которые циркулировали в предшествующие годы. – рассказал Nation-News.ru президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов. –Люди умирают и от простуды, и от гриппа. От этого никуда не деться. Некоторые могут «на пустом месте» упасть, удариться головой об пол и умереть. Так что сам факт смерти – не показатель тяжести заболевания. Важно – как много от него умирает. На статистику влияет то, что тяжелых случаев при гриппе за сезон набирается очень много. Потому что болеют миллионы. За зиму практически каждый русский человек болеет какой-нибудь простудной болезнью. Некоторые успевают и по два раза. Так что отдельных случаев летального исхода избежать невозможно».

Штамм А (H1N1 «Калифорния 04/2009») в 2009 году стал известен под названием «свиной грипп». 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально сообщила о начавшейся эпидемии гриппа A(H1N1/09).

«Начиная с 2000 года как минимум три раза ВОЗ провялила беспокойство по поводу нового штамма вируса гриппа, – считает Василий Власов. – Каждый раз это было связано с появлением нового вируса, от которого было не понятно, чего ждать. Конечно, всегда есть вероятность неожиданности. Но сегодня она низкая, поскольку мы знаем, чего можно ждать от этого вируса. Можно ожидать массу больных. Но не тяжелых».

В настоящее время отсутствуют данные, указывающие на то, что общая летальность H1N1 превышает показатели смертности от обычной сезонной эпидемии гриппа.

При обычной форме течения заболевания госпитализация не требуется. Полное выздоровление наступает в течение недели. Профилактика и лечебные меры не отличаются от таковых при сезонной эпидемии гриппа.

«Если говорить конкретно о свином гриппе, то это заболевание, которое является относительно легким. – говорит Василий Власов, – На сегодняшний день его не так много. Пока преобладают другие вирусы. Но свиного гриппа бояться не надо. Хоть он и будет доминировать в этом сезоне. У него есть нескорые особенности течения, которые представляют весьма ограниченный интерес для медиков. Самое главное – не паниковать. И не стоит забывать, что вакцинироваться уже поздно. От гриппа нет никакого лекарства. Не только от свиного – от любого. Но есть симптоматические средства. Хорошие, которые легко можно купить в а каждой аптеке, причем – недорого».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть