loading...
close

Коррупция в спорте: бег наперегонки с долларом

18:15 19.01.2016 Views109 Версия для печативерсия для печати

теннис,коррупция,спорт

Первый из четырех теннисных турниров «Большого шлема» в 2016 году – Australian Open в Мельбурне проходит под пристальным вниманием полиции. Местные стражи правопорядка собираются проверить на предмет наличия коррупции результаты матчей первого круга, которые вызывают подозрение или представляются неожиданными.

О том, каким образом и на основании чего полицейские будут делать выводы о честной или нечестно игре – не известно. Также нет информации и о том, какими методами полиция ведет расследование и проверку результатов встреч.

Эти сообщения появились после того, как 18 января СМИ опубликовали информацию о том, что некоторые из теннисистов-профессионалов замешаны в так называемых «договорных матчах».

В «сдаче» игр подозревались 16 игроков мировой теннисной элиты. Имена не назывались, однако были упоминания про их участие в первом «Большом шлеме-2016».

Масла в огонь подлил первый номер мировой классификации Новак Джокович. В своих откровениях серб поведал о том, как в 2007 году в Санкт-Петербурге на турнире St.Petersburg Open ему предлагали гонорар в 200 тысяч долларов за проигрыш в первом круге.

Кто выступил с таким предложением – остается загадкой. Непосредственного контакта с Джоковичем у мошенников не было.

Кстати, если говорить о «странных матчах», то первым в этом ряду может стать поединок первого круга между одним из лидеров мировой классификации испанцем Рафаэлем Надалем и его соотечественником Фернандо Вердаско. Посеянный на турнире под  5 номером Надаль, который до этого 14 раз выигрывал турниры «Большого шлема» и одни раз был первым в Австралии, уступил в пяти сетах.

«Любое обвинение в коррупции очень просто инициировать. – рассказал Nation-News.ru директор Центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Илья Солнцев. – Доказать факт подкупа или материальной заинтересованности гораздо сложнее. Как правило, между обвинением и доказательством проходит достаточно много времени. Бывают исключения, когда нарушение очевидно и всем понятно, что за событием кроется нечистая история. Но, как правило, на сбор доказательной базы нужно время. Грамотные люди высказывают свои обвинения, когда у них на руках есть подтверждающие факты. Если это не так, то либо люди не подготовились и не продумали последние, либо это провокация. Очень часто за такими обвинениями стоят другие интересы, которые со спортом не связаны никоим образом».

Последнее время спортивный мир захлестнули волны коррупционных скандалов.

Началось с разбирательств в FIFA. Руководство федерации во главе с Йозеофом Блаттером обвинили в том, что они наживались на предоставлении тем или иным странам прав на проведение чемпионатов мира по футболу. Расследование инициировали США. Как выяснилось позже, американцы обиделись, что мировое первенство 2022 года отдали Катару. Хотя обещали им. Из откровений Блаттера выяснилось, что воплотить обещание в реальность помешало вмешательство Мишеля Платини, который якобы по указанию президента Франции Николя Саркози решил потрафить арабам, которым его страна собиралась продать партию истребителей. Такой вот своеобразный бонус.

В результате Балттер и Платини оказались отстранены от футбола. Некоторые из их подчиненных попали под арест. FIFA предстоят выборы нового президента, которые пройдут 26 февраля 2016 года. Это может обернуться проблемами для России.

Дело в том, что один из претендентов на этот пост президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрахим Аль-Халифа заявил, что намерен пересмотреть итоги выборов стран-хозяек ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, если победит на выборах.

Еще раньше под обвинения в коррупции и в использовании допинга попала российская Федерация легкой атлетики. Завершилось все исключением из международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF и реальным шансом пропустить летние Олимпийские игры 2016 года. В порыве страсти международная антидопинговая ассоциация дошла до того, что обвинила в покровительстве нарушителей президента Росси Владимира Путина. Оснований для столь серьезных обвинений чиновники от спорта не привели. Но этого от них, судя по всему, и не требовалось.

В итоге Россия вынуждена была пойти на полную смен руководства национальной легкоатлетической федерации и реформу антидопинговой службы.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть