loading...
close

Вьетнам подтвердит курс на обновление

11:04 20.01.2016 Views532 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

В среду, 20 января, открылся XII съезд Коммунистической партии Вьетнама. Как ожидается, он подтвердит курс страны на встраивание в международную экономическую систему и сохранение «социалистически ориентированной рыночной экономики», который уже привел к значительному росту экономики этого государства Юго-восточной Азии.

Почти 20 лет назад, в декабре 1986 г., в Ханое состоялся VI Съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). Именно на нем была принята новая политика «обновления» («дой мой»), положившая начало интеграции Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в мировую экономику. Во многом именно вхождению в глобальное капиталистическое хозяйство страна, постулирующая достижение социализма в качестве одной из основных целей, обязана высоким темпом своего экономического развития. Экономическому росту способствовали и запущенные в 1986 г. реформы по либерализации экономики.

Вьетнам за 20 лет превратился из одной из самых бедных стран мира в государство со средним – по нижней границе – уровнем доходов. Если в 1990 году, по данным Всемирного банка (ВБ), валовой национальный доход (ВНД) на душу населения СРВ составлял 220 долларов, то к 2014 году он увеличился почти вдвое – до 2052,3 долларов. 

Согласно классификации ВБ, «страны с низким уровнем доходов» – это государства, где ВНД на душу населения составляет меньше 1035 долларов, а «страны с доходами ниже среднего уровня» - от 1036 до 4085 долларов. Таким образом, меньше чем за 15 лет Вьетнаму удалось вырваться из группы беднейших государств и встать на одну планку с такими странами, как Армения, Грузия, Египет, Марокко и т.д. 

Впрочем, экономическое развитие СРВ не только не замедляется, но и набирает темы, и это несмотря на сложную макроэкономическую конъюнктуру. Рост ВВП за 2015 г. составил 6,68% (в IV квартале этот показатель даже превысил 7%), в 2014 г. - 5.98%, в 2013 г. – 5,42%, в 2012 г. – 5,03%. На следующую пятилетку – с 2016 по 2020 гг. – установлена цель поддерживать экономический рост на уровне в 6,5-7% в год.

Инициатором экономических реформ и одним из основных их проводником являлась коммунистическая партия. Начиная с VI съезда, КПВ, хотя и осторожно, проводила политику на дальнейшую либерализацию экономической политики страны и интеграцию государства в капиталистическое мировое хозяйство. Во многом поступательный и осторожный подход определялся борьбой и сотрудничеством нескольких тенденцией в партии. «Борьба за выбор путей, методов и темпов дальнейшего развития СРВ… между либерализмом, объективно ведущим к развитию рыночной экономики, и консерватизмом, призванным сберечь исторические завоевания и традиционные ценности, обострялась в преддверии и в ходе каждого очередного съезда КПВ, как высшего форума, определяющего дальнейшие судьбы страны», – пишет в своей книге «Реформы переходного периода во Вьетнаме (1986-2006 гг.): направления, динамика развития» российский исследователь-вьетнамовед Владимир Мазырин.

Последний съезд Компартии, проходившей в Ханое с 12 по 19 января 2011 года, в целом оставил без изменений курс на интеграцию в мировую экономику. Как указывалось в Стратегии социально-экономического развития страны в 2011-2020 гг., принятой съездом, интеграция должна проходить «активно и проактивно… интенсивно и эффективно». В то же самое время указывалось на необходимость сохранения «независимости и контроля» над экономикой страны. Также XI съезд закрепил на построение «социалистически ориентированной рыночной экономики». 

От открывшегося 20 января XII съезда КПВ также ожидают сохранения этих двух фундаментальных столпов экономической политики Вьетнама. В 2015 г. СРВ удалось стать первым государством, с которым Евразийский экономический союз (ЕАЭС, членами этой организации являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) подписал соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Но самое главное, во многом благодаря усилиям Компартии, а также лично генерального секретаря ЦК Нгуен Фу Чонга, стране удалось присоединиться к создаваемому механизму Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership, TPP) - организации, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Недаром на 14-м пленуме ЦК КПВ 11-го созыва, состоявшемся накануне XII съезда партии, обсуждение TPP стало главной темой. «ЦК подтверждает, что подписания соглашения по созданию Транстихоокеанского партнерства принесет много выгод страны». Центральный комитет поручил органам правительства продолжать работу проработкой TPP и подписать соглашение о создании партнерства в феврале 2016 года.

Это действительно большое достижение, полагают эксперты. По оценкам Института международной экономики Питерсона, Вьетнам выиграет от создания TPP больше других стран, потому что получит гораздо больший доступ к крупным потребительским рынкам. Его экспорт одежды и обуви может увеличиться на 46% до $165 млрд к 2025 г. благодаря постепенному снижению пошлин до нуля. Транстихоокеанское партнерство предоставит для развивающейся страны привилегированный доступ к рынкам США и Японии, а это еще больше подстегнет экспортоориентированную экономику.

 
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть