loading...
close

Комиссия общественной палаты: в учебниках РФ – сомнительные тексты

11:09 20.01.2016 Views102

Комиссия Общественной палаты России в рамках реализации проекта «Народная экспертиза учебников» обнаружила множество ошибок в школьных учебниках, – не только неточные факты, но и тексты с сомнительным содержанием. 

Комиссия собрала жалобы «Народной экспертизы» и обратилась в Министерство образования и науки с просьбой усовершенствовать механизм экспертизы учебников.

К примеру, в одном новом учебнике, согласно написанным датам жизни, Марко Поло отправился в свое знаменитое путешествие после смерти. В другом учебнике нашли ошибки в таблице умножения. В книге по биологии подписи к картинкам самца и самки дождевых червей оказались перепутаны.

Но это еще не самое страшное. Родители школьников жаловались в Общественную палату  на содержание рассказов, которые предлагают читать школьникам второго класса. В одном из них, под названием «Машинка для приготовления историй», говорится о том, как отец купил сыну приспособление, само выполняющее домашние задания, и расплатился за него мозгами собственного ребенка. Затем он держал безмозглого мальчика к клетке, чтобы тот «не упорхнул в окно, как птичка». В конце выяснилось, что это был всего лишь сон. Но ученикам 2-го класса вряд ли удастся понять педагогический смысл истории, уверены родители.

Учащимся 4-го класса в учебниках предлагают ознакомиться с репродукциями Пабло Пикассо «Плачущая женщина» и Эдварда Мунка «Крик», – по мнению комиссии, это неподходящий возраст.

Преподаватель лицея НИУ ВШЭ, кандидат философских наук Ольга Брюханова отметила, что в учебниках собраны тексты сомнительного качества и примитивного содержания, а оформлен учебный материал на очень низком уровне.

Напомним, ранее всю Россию затронул скандал с учебником по обществознанию для 8-го класса, в котором говорилось, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями – не личности.

Как отметил член комиссии Общественной палаты России по развитию науки и образования, руководитель проекта «Народная экспертиза учебников» Роман Дощинский, Минобразования должно усовершенствовать процедуру проверки учебников. На учебные пособия, которые предлагаются современным детям, нужно посмотреть свежим взглядом, уверен он. Если встречаются такие серьезные ошибки, значит, в механизме проверки учебников есть проблемы, подытожил Дощинский.  

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть