loading...
close

Лавров и Керри согласуют списки сирийской оппозиции

13:24 20.01.2016 Views326 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

На первой в этом году встрече главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри может быть достигнут прогресс по сирийскому вопросу, считает кандидат исторических наук Института востоковедения РАН, политолог Григорий Меламедов.

По его словам, вероятно, сторонам удастся согласовать списки сирийской оппозиции и прийти к соглашению о том, кого считать террористами, а кого нет. Однако, как отметил эксперт в интервью Nation-news.ru, такая договоренность может не устроить как президента САР Башара Асада, так и его оппонентов в Сирии.

«Проблем в том, что это может не удовлетворить ни сирийскую оппозицию, ни Асада, поскольку у него позиция достаточно четкая. Дамаск считает, что если есть вооруженные группировки – то это уже не оппозиция, а повстанцы. Но на самом деле в Сирии сейчас достаточно трудно найти какую-либо организацию, которая не была бы вооружена, поскольку там фактически у всего мужского населения есть оружие, и оно состоит в местных милициях», – подчеркнул Григорий Меламедов.

Политолог заметил, что на самом деле «путь от соглашения России и Америки по Сирии до начала полномасштабных переговоров довольно долгий, но если какая-то часть оппозиции сядет за стол переговоров с Асадом и подаст пример другим, то это было бы замечательно».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть