loading...
close

Украина готовится воровать газ, повышая транзитные цены

13:35 20.01.2016 Views409 Анна Ботнева

нафтогаз,газпром

Киев в 1,5 раза поднял цены на транзит российского газа в Европу.

Новая методика ценообразования, которую ввела НКРЭКУ с 2016 года, увеличит тариф для российского газа примерно на 50% или даже более, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. По его мнению, Украине предстоят по этому поводу тяжелые переговоры с «Газпромом».

По словам Демчишина, примерная стоимость прокачки 100 кубометров газа по территории страны составит 4,5 доллара за 100 км. До настоящего времени тариф регулировался двусторонними договорами между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Действия «Нафтогаза» в плане повышения транзитной цены абсолютно неадекватные, – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – В действующем контракте одностороннее повышение ставок транзита не прописано. Этот шаг – своеволие. Тем более, что Россию к процессу рассмотрении я новой цены не привлекали. Просто поставили перед фактом. Это делается не для того, чтобы получить дополнительные деньги. Там понимают, что ничего сверх контракта «Газпром» платить не будет».

По мнению эксперта, Украина с 1 января будет считать стоимость транзита по своим расценкам. Соответственно, с точки зрения украинских властей «Газпром» будет должен.

«Теперь если морозы продержатся долго и газа в хранилищах Украины не хватит, они начнут отбирать объемы из европейского транзита в счет якобы образовавшейся «задолженности», – уверен Игорь Юшков. – Попросту будут воровать под благовидным предлогом. Вполне возможно, что эта схема будет реализована».

Тем временем «Газпром» направил «Нафтогазу Украины» счет на оплату невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года газа по условию «бери-или-плати». Размер претензий составил 2,55 млрд. долларов. «Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

По словам главы российской компании Алексея Миллера, Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было.

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах.

«Позиция «Газпрома» поэтому вопросу понятна, – говорит Игорь Юшков. – Есть действующий контракт, который выложен в Интернете. Желающие могут ознакомиться с ним в полном объеме. Там написано, что в условиях меду продавцом и покупателем действует принцип «бери-или-плати». Это нормальное условие, которое действует во всех зарубежных контрактах «Газпрома». Если потребитель в лице «Нафтогаза» не выбирает объемы, прописанные в контрактах, то он обязан все равно их оплатить. Так что счет «Нафтогазу» за невыбранные объемы в третьем квартале 2015 выставлен на вполне законных основаниях. И «Нафтогазу» не стоит удивляться. Они любят ссылаться на европейскую практику. Вот она в действии».

Общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет 29,2 млрд. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до 31,75 млрд.

«У европейцев есть еще один шанс убедиться, что Украина совершенно непредсказуемый игрок, – уверен Игорь Юшков. – В угоду своим политически амбициям она отказывается закупать на кредиты газ в России, хотя его цена ниже, чем по реверсу. Об этом говорит даже отчетность украинского кабмина. Политическая составляющая превалирует над выгодой».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть