loading...
close

Россия оставит ПАСЕ без финансирования

15:00 20.01.2016 Views4179 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер заявила, что Россия не будет участвовать в деятельности ПАСЕ в 2016 году, поскольку российская делегация не предоставила документы, необходимые для зимней сессии.

По словам Брассер, она получила письмо от спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором говорилось о том, что Федеральное Собрание РФ приняло решение не отправлять документы и не запрашивать предоставление полномочий для своей делегации. Брассер также добавила, что «сожалеет» о происходящем. 

Между тем, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий пояснил, что Россия запросит полномочия делегации позднее. Согласно его заявлению, Россия вернется в ПАСЕ только «на равноправных условиях» и только в случае, если ей дадут гарантии возвращения всех былых прав.

Напомним, российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ после начала кризиса на Украине. РФ в ответ приостановила свое участие в ассамблее до конца 2015 года.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru независимый политический аналитик, бывший член ПАСЕ Александр Фоменко, ПАСЕ ввела санкции против российской делегации, лишив ее права голосования, и до тех пор, пока санкции не снимут, РФ не вернется в ассамблею.

«Эти санкции были введены неожиданно и с нарушением внутреннего регламента ПАСЕ, – подчеркивает эксперт. – Ежегодно именно на январской сессии происходит подтверждение полномочий членов всех без исключения делегаций, причем рассматриваются полномочия не всей делегации, а каждого члена национального парламента, то есть конкретных лиц. И когда ввели санкции против всей делегации, не рассмотрев, какие конкретно депутаты и члены Совета Федерации сделали что-то плохое Совету Европы, произошло грубейшее нарушение регламента. Естественно, с тех пор мы не участвуем в работе ассамблеи».

По словам эксперта, Россия в лице ПАСЕ теряет площадку для межпарламентского диалога и возможность заниматься «парламентской дипломатией». А это важная вещь, поскольку помимо встреч представителей исполнительной власти и дипломатов необходимо вести диалог на уровне парламента.

«Европейцы ввели санкции непродуманно, поскольку теперь не понятно, как ПАСЕ будет их снимать, а делать это рано или поздно придется, – уверен аналитик. – Пока же роль «неофициального» дипломата у нас выполняет глава государства, который в интервью иностранным журналистам предельно ясно посылает все сигналы Европе. В принципе, этим и занимались бы члены ПАСЕ, если бы работа шла нормально».

Вместе с тем эксперт обращает внимание на то, что отказ России от участия в ПАСЕ в этом году отличается от аналогичного решения предыдущего года.

«В этом году мы все-таки уменьшим наш взнос в ассамблею, – поясняет Александр Фоменко. – А наш взнос – один из самых существенных, около 30 миллионов евро, ведь Россия входит в четверку главных спонсоров организации. Конечно, для бюрократии ПАСЕ это будет серьезный удар. И, думаю, после этого они начнут лучше воспринимать доводы России. К слову, в прошлом году в ПАСЕ весь год подряд обсуждали Россию, а в этом году громче прочих звучит тема мигрантов, так что, возможно, европейцы, наконец, переключатся».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть