loading...
close

Западные финансисты уронили нефть ниже минимума

14:46 20.01.2016 Views658 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

нефть,цена,биржа,рынок

Саудовская Аравия открестилась от обвинений в манипулировании нефтяными ценами. Глава МИД страны Адиль аль-Джубейр заявил, что цену на нефть определяет рынок, а нынешнее снижение стоимости «черного золота» связано с перепроизводством и недостатком спроса. 18 января цена нефти марки Brent падала до 27,7 долларов за баррель, что является минимумом с конца 2003 года.

По словам главы внешнеполитического ведомства Эр-Рияда, попытки манипулирования нефтяным рынком рано или поздно заканчиваются тем, что спекулянт сделает ставку на слишком высокую или слишком низкую цену и потом дорого за это заплатит.

В искренности слов главы саудовского МИДа не сомневается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

«Министр Саудовской Аравии вполне искренне говорит, что они не манипулируют ценами, – комментирует Nation-News.ru заявления Адиль аль-Джубейр. – Страна, как и все остальные, просто не снижает добычу с максимального уровня. При этом невидимая рука рынка регулирует цены в сторону понижения в виду ее переизбытка. Поскольку производство превышает спрос».

По мнению эксперта, реально манипулировать рынком могут американские и европейские финансовые институты. Чем больше денег выплескивается на рынок, тем выше покупательная способность и, соответственно, цена. Трейдеры получают дешевые кредиты, на которые скупают фьючерсы. Растет спрос, а за ним и цена. Сейчас США сворачивают свою программу количественного смягчения. В результате деньги становятся менее доступными. Падает спрос, а за ним обваливается стоимость мерной бочки «черного золота».

«Так что если говорить о манипуляциях, то, скорее, это относится к финансовым институтам, – полагает Игорь Юшков. – В этой ситуации Эр-Рияд просто отказывается сокращать объемы добычи. Два года назад министр нефти Саудовской Аравии заявил, что его страна будет добывать при любой цене на нефть. Так что обвинить их можно только в том, что они не хотят уступить свое место на рынке. Но с другой стороны – с чего бы им это делать? Они правы, когда предлагают уйти с рынка неэффективным производителям. Тем же самым добытчикам сланцевой нефти, у кторых себестоимость гораздо выше».

За последние 4 месяца стоимость нефти марки Brent упала с 50,5 долларов за баррель 17 октября до 27,91 долларов 20 января.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть