loading...
close

Военный психолог объяснил поведение ростовских террористок

16:26 20.01.2016 Views1788 Анна Ботнева

Правоохранительные органы Ростова-на-Дону возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт» против трех девушек, подозреваемых в подготовке взрыва в центре города.

Напомним, ранее в Ленинском районе города задержали девушек 20, 21 и 25 лет. Две из них россиянки, одна – приезжая из Казахстана. В их съемном жилище была обнаружена взрывчатка. По данным полиции нарушительницы собирались устроить теракт в одном из торговых центров.

Как рассказал изданию «Блокнот» знакомый одной из задержанных, Виктория «была активной и жизнерадостной», однако в последний год поведение и внешний вид студентки изменились – она стала более замкнутой и начала носить длинные юбки и покрывать голову платком.

Позже СМИ сообщили, что все три девушки незадолго до подготовки теракта приняли ислам.

О том, почему русские девушки, воспитанные в западной системе ценностей вдруг решаются принимать ислам и готовятся стать террористками, Nation-news.ru рассказал военный психолог Алексей Захаров.

«Не стоит в подобных случаях предвзято подходить именно к принятию девушками ислама, – считает эксперт. – Если мы вспомним историю и Вари Карауловой (студентки МГУ, принявшей ислам и пытавшейся сбежать к «жениху» в Сирию – прим. ред.), и других девушек, попавшихся на удочку террористов, то увидим, что они активно переписываются в соцсетях с молодыми людьми-исламистами и в итоге попадают под влияние экстремистских организаций».

По мнению психолога, это не вопросы ислама или отношения к вере, а решение других проблем, как правило, личного характера.

«Очень часто во время переписки террористы привязывают этих девушек не к вере, не к исламу, а к конкретным лицам – к самим себе, например. Это решение проблем в системе общения между мужчиной и женщиной, – объясняет Алексей Захаров. – Исламский фактор здесь не основополагающий. Был случай, когда одна девушка связалась с террористами именно ради того, чтобы быть принятой молодым человеком. Она только ради него шла на такие вещи, а вовсе не ради веры. Она просто согласилась, потому что мужчина, который с ней работал, пообещал, что решит все ее проблемы, возьмет ее на содержание».

Эксперт отмечает, что среди террористов есть серьезные психологи. Они ищут подход к девушкам не на религиозных основаниях, а в связи с социальными или физиологическими факторами.

«Это не вопрос культуры, культурологии. Все гораздо прозаичнее, – говорит он. – Часто мне приходилось сталкиваться с девушками, которые в принципе по своему воспитанию и поведению были неразборчивы в своих социальных приоритетах и связях. Им просто хотелось, что называется, поразвлечься, и они откликнулись на предложения в Сети. Ведь когда вербовщики начинают диалог, они внимательно следят за ответами и составляют общую картину личности, делают верные психологические выводы и направляют свою работу в соответствии с ними».

В заключение Алексей Захаров добавляет, что в Ростове-на-Дону действовала не одна девушка, а сразу три, а группой людей управлять всегда проще, чем одним человеком.

«Психологически всегда проще воздействовать на группу, массу, толпу людей, – говорит эксперт. – С одним человеком справиться труднее, у него есть личные приоритеты, система защиты. А в группе, если даже не получается повлиять на одного человека, можно сделать это через другого. Тут срабатывают факторы солидарности, взаимопонимания».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть