loading...
close

Малый бизнес оказался под перекрестным огнем

18:02 20.01.2016 Views179 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Российский бизнес, в том числе, малый, выстоял в кризис, справившись с работой в новых тяжелых условиях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на форуме предпринимателей «Малый бизнес – национальная идея?», прошедшем 20 января.

«Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый», – сказал глава государства. Более того, по мнению президента, обвал рубля и разница в курсе открывает перед предпринимателями новые возможности на рынке.

Владимир Путин также заверил, что государство будет и впредь поддерживать бизнес и, в первую очередь, Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства, поскольку она оказывает финансовую, юридическую, информационную и маркетинговую помощь кампаниям. Президент добавил, что у регионов РФ есть дополнительные возможности для поддержки бизнеса. Были приняты законы, позволяющие вводить налоговые каникулы для предпринимателей-новичков, а также двухлетняя нулевая налоговая ставка.

Как заявил в комментарии Nation-news.ru глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, все эти меры не спасают малый бизнес от разорения, поскольку на него оказывают мощное давление другие негативные факторы.

«Экономическое положение в стране чудовищное и из общего котла забирают все больше и больше. Это касается и бюджета, и малого бизнеса. В плане бюджета это введение различных налогов: будь это капремонт, налоги на недвижимость по кадастровой стоимости, система «Платон» или что-то другое».

А малый бизнес, по мнению Алексея Третьякова, оказался сегодня под тремя ударами сразу.

«Первое: он страдает от общего ухудшения экономической ситуации, – перечисляет эксперт. – Второе: крупный бизнес все больше будет давить малый и средний, особенно в тех отраслях, где у них пересекаются интересы. Классический пример – розничная торговля. Понятно, что в интересах транснациональной сетевой розничной торговли, малый бизнес будут продолжать уничтожать. Но есть и третий фактор. Бюрократическую «армию» нужно подкармливать, и малый бизнес – это именно та поляна, на которой разрешено «пастись» мелким чиновникам. Но если «Боливар не вынесет двоих», то троих не вынесет точно – так и малый бизнес».

Что же касается Корпорации развития, по мнению эксперта, подобных организаций в стране много, но реальной поддержки и помощи предпринимателям они, как правило, не оказывают.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть