loading...
close

Японские СМИ проанализировали «молдавский Майдан» и «руку Москвы» в нём

9:53 21.01.2016 Views187 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Молдавия, Кишинев, олигархи, оппозиция, социалисты, протесты, Молдавский Майдан

Автор японского издания JB Press Синкити Фудзимори в статье «Молдавский Майдан: рука Москвы дотянется и до беднейших стран Европы» отмечает, что в Молдавии последние несколько месяцев не прекращаются протестные движения, которые похожи на украинский Майдан. 

Только если протестующие на Украине требовали евроинтеграции, то участники акций протеста в Молдавии хотят совсем иного: сближения с Москвой.
Фудзимори отметил, что Молдавия всегда считалась самой бедной европейской страной, несмотря на то, что её сельскохозяйственная продукция и виноделие известны далеко за пределами страны. 

Против Молдавии «играют» слабо развитая промышленность и бедность в плане обеспечения природными ресурсами. Кроме того, в Молдавию входят регионы, которые стремятся к независимости – это Приднестровье и Гагаузия.

Автор японского издания отметил, что у Молдавии много общего с Украиной: часто сменяемая власть, протестное движение, влияние олигархического крыла на политику. 

Олигархические партии фактически руководят страной: именно демократическая партия Плахотнюка и либерально-демократическая партия Филата взяли курс на вступление в Евросоюз. Следовательно, этот шаг воспринимается гражданами Молдавии как шаг олигархического правительства и не вызывает симпатий.

В 2013 году в Молдавии появилась социалистическая партия, которая считается пророссийской, поскольку выступает за вступление страны в Таможенный союз, а также за переход Молдавии на федеративную систему, созданную с учетом интересов Приднестровья и Гагаузии. Социалисты критикуют олигархов, что, по мнению Фудзимори, также придает им популярности.

Социалисты, несмотря на победу на выборах, не смогли поколебать настрой парламента на интеграцию с ЕС. Если бы не арест руководителя либерально-демократической партии Влада Филата в мае 2015 года по подозрению в крупных финансовых махинациях, курс на Евросоюз, скорее всего, остался бы незыблемым. Рейтинг олигархических партий в результате упал, равно как и доверие молдаван к ЕС: европейские политики в глазах жителей Молдавии «покровительствовали» олигархам в хищениях.

Японский журналист уверен в том, что Россия поддерживает оппозицию в Молдавии, причем больше «морально», чем финансово. 

Спасти олигархов от социалистов в Молдавии, по мнению Фудзимори, могла бы «кампания по самоочистке рядов» в провластных партиях, а также не начнет бороться с коррупцией. Правда, в этом вопросе японский автор усматривает сходство Молдавии и Украины: борьба с коррупцией вряд ли начнется в Кишиневе до тех пор, пока международные силы, прежде всего, ЕС, не окажут давления на власти.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть