loading...
close

Экономику Украины будет реформировать японец

13:42 21.01.2016 Views494 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Японское правительство решило отправить на Украину экс-сотрудника Банка Японии, бизнесмена Масару Танака для того, чтобы он помог Министерству финансов Украины справиться с кризисом. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на телеканал NHK.

По данным канала, эксперт должен стать советником министра финансов Украины Натальи Яресько и вместе с ней будет проводить реформу всей системы финансов. В частности, речь идет о работе с «ненадежными» кредитами (это займы физическим и юридическим лицам, выплаты по которым сильно задерживаются и в принципе маловероятны).

Также отмечается, что Масару Танака проведет в Киеве ровно один год, и его помощь будет осуществляться в рамках поддержки Украины странами G7, поскольку именно Япония в этом году стала председателем «Большой семерки».

Как сказал в комментарии Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько, присутствие в Киеве японского эксперта, пусть даже очень опытного, никак не поможет наладить работу финансовой системы страны.

«Нет никаких шансов наладить сейчас финансовую систему Украины, – уверен эксперт. – Потому что дело не в системе, а в разрушении украинской экономики и государственности как таковых. Да что там японцы, даже Наталья Яресько, работающая в правительстве, фактически является американским специалистом (Яресько работала в экономическом бюро Госдепа США – прим. ред.). То же касается и других специалистов, которые были ранее направлены на Украину для того, чтобы каким-то образом наладить жизнь этого государства».

Богдан Безпалько считает, что Украине нужны рынки сбыта, а обеспечить их японцы не в состоянии.

«Там системные, структурные проблемы в экономике, – подчеркивает политолог. – Что сможет сделать даже очень талантливый специалист, один, при отсутствии механизмов, инструментов и, самое главное, возможностей? Откуда он, например, возьмет кредитные средства, если их больше нет, и не дают? Как он сможет расширить или хотя бы вернуть рынки сбыта, тем более что это вообще не относится к его функциям, между тем, Украине нужно именно это. К примеру, в Израиле отказались от закупок украинских яиц из-за риска сальмонеллеза. Как он сможет вообще провести реформирование украинской индустрии при отсутствии средств на это?»

В заключение эксперт делает предположение, что Япония просто «имитирует бурную деятельность», так же, как это делают и другие страны Запада в отношении помощи Украине.

«Мне кажется, это скорее имитация бурной деятельности со стороны Запада, – полагает эксперт. – Это вместо того, чтобы реально помогать Украине. Между тем, самая простая помощь, которую могли бы оказать западные страны – это, во-первых, простить абсолютно все долги Украине, обнулить их. И во-вторых, выдать кредиты и предоставить свои рынки сбыта. Но ничего этого не происходит. Так что приезд японского эксперта никак не изменит экономическую ситуацию на Украине, это просто пиар или желание отделаться. Это напоминает помощь украинской армии путем отправки туда старой техники или сухпайков, которые в Канаде хранились на случай войны. Помощь Японии примерно такого же масштаба и уровня».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть