loading...
close

Разведка Израиля нашла в Сирии российских боевых роботов

14:55 21.01.2016 Views482 Анна Ботнева

сирия,робот

В ходе военной операции России в Сирии могли быть применены российские боевые роботизированные системы «Платформа-М» и «Платформа Арго». Об этом сообщил аналитический сайт DEBKAfile со ссылкой на израильскую военную разведку.

Эксперты полагают, что именно дистанционно управляемые боевые машины могут реально увеличить шансы по освобождению второго по величине города Сирии – Алеппо. Борьба за него идет на протяжении всей гражданской войны. До сих пор правительственным войскам не удавалось очистить от противников все захваченные районы. В Дамаске надеются, что освобождение Алеппо убедит сторонников умеренной оппозиции в том, что гражданская война близка к завершению и что для них единственная возможность влиять на дальнейшую политику Сирии – участие в мирном процессе, инициированном Россией.

Как уверяют аналитики DEBKA, боевые действия в САР стали отличным полигоном для новейшей российской военной техники, в том числе и для роботизированных комплексов «Платформа-М» и «Платформа Арго», способных действовать как днем, так и ночью.

Возможность применения Россией дистанционно управляемых боевых машин в Сирии не исключает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По мнению эксперта, Россия и раньше применяла военную технику, управляемую дистанционно. Речь, в частности, идет о технике для разминирования, в том числе о комплексах «Уран-6», которые активно использовались на Северном Кавказе.

«Операция в Сирии является дополнительным полигоном для испытания техники. В данном случае речь идет об ударных аппаратах», – указал Фролов, добавив, что единственным является вопрос управления такой техникой.

«Вряд ли эту технику доверят сирийцам, нужны российские операторы, а в этом случае им придется присутствовать непосредственно на линии фронта с риском для жизни», – комментирует эксперт.

Между тем, Андрей Фролов усомнился в том, что управление дистанционной техникой производится из Москвы.

«При всем уважении к нашей технике, позволю себе усомниться, хотя теоретически все возможно. У США есть беспилотники, которые управляются через спутник, но те, что стоят на вооружении в российской армии, управляются только на расстоянии от 50 до нескольких сотен километров», – отмечает военный эксперт.

Для справки: «Платформа-М» – российский серийный роботизированный комплекс, представляющий универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу. В зависимости от комплектации может применяться для ведения разведки, обнаружения и поражения различных целей, огневой поддержки войсковых подразделений, патрулирования и охраны объектов. 

Комплекс «Платформа Арго» предназначен для ведения разведки и патрулирования местности, способен поражать живую силу, а также небронированную или легкобронированную технику противника. Может применяться при проведении морских десантных операций. Дистанционно управляемая платформа способна обеспечить огневую поддержку десантно-штурмовым группам, производить разведку побережья, обеспечить доставку грузов и боеприпасов для подразделений ведущих бой на берегу. «Платформа» имеет защищенное днище, с предельно низким центром тяжести, колесами со специальным протектором. Также может быть поставлена на гусеницы. 

 

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть