loading...
close

Переговоры Лаврова и Керри: Россия и США сплотились в вопросе Сирии

16:43 21.01.2016 Views185 Николай Шендарев

Диалог между правительством Сирии и представителями оппозиции может начаться уже в конце января. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Цюрихе.

Он также добавил, что основной проблемный вопрос, тормозящий начало переговоров – согласование списков оппозиции, которую допустят к диалогу – близится к разрешению. По словам Лаврова, ответственность за согласование списков возложили на спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуру. Он должен подготовить списки и разослать приглашения всем отобранным участникам. Россия и США уже передали свои пожелания касательно того, кого бы они хотели видеть в качестве представителей оппозиции.

«Уверен, что он сформирует делегацию, которая будет представлять максимально широкий спектр сирийского общества», – сказал глава МИД России и добавил, что ни США, ни Россия, ни какие-либо третьи страны не станут вмешиваться в ход переговоров между президентом Сирии Башаром Асадом и оппозицией, а будут лишь «сопровождать» их.

«Движение заметно, но вот как скоро начнется реальный процесс переговоров – это еще вопрос, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог Юрий Светов. – Согласование списков организаций, с которыми можно вести переговоры, протекает очень трудно, потому что у всех там свои интересы. Американцы, например, хотят включить в список те группировки, которым они все это время помогали, поддерживали деньгами, даже если они, по сути, тоже террористические. А Россия согласна, чтобы в переговорах участвовали все, кто не борется в Сирии с оружием в руках против Асада, а реально хочет решить вопрос политическим путем. Плюс надо учитывать игру Франции, Британии, Саудовской Аравии, Ирана и других стран – игроков очень много».

Вместе с тем эксперт выражает надежду, что раз Керри и Лавров пришли к единому мнению на этот счет, то, благодаря «сплоченному нажиму» США и России, удастся достичь результата.

«Что же касается непосредственно переговоров оппозиции с Асадом, они быстро превратятся в торг, – уверен политолог. – Обе стороны будут пытаться выгадать что-то для себя. Но мне кажется, у Асада уже есть понимание, что его время приближается к исходу. И он либо должен делать шаги навстречу оппозиции, либо его все-таки свергнут. Слишком велико число погибших в этой гражданской войне, слишком много людей бежало из Сирии. И еще стоит вспомнить заявление президента Турции Эрдогана, о том, что Асад «мечтает выкроить себе 15% сирийской территории». Может, это полная ерунда, а может, какие-то вопросы о разделе Сирии тоже обсуждаются. Ведь мы по факту видим разделы Ирака и Ливии».

Стоит также отметить, что по итогам встречи с Керри Лавров заявил, что и Россия, и США выступают за сохранение суверенитета стран Ближнего Востока и ни в коем случае не желают какого-либо раздела стран. Юрий Светов считает, что в этом вопросе американцы действительно солидарны с Россией и о лукавстве речь не идет.

«Думаю, американцы досыта наелись того, что происходит в Ираке и Сирии, а желания участвовать в наземных операциях у них вряд ли прибавилось, – говорит эксперт. – Думаю, точка зрения у России и США в этом вопросе действительно едина. Еще одно развалившееся государство не нужно никому».  

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть