loading...
close

Порошенко решил вернуть Крым фарсом

16:50 21.01.2016 Views1171 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Украинские власти готовы в ближайшем будущем запустить дипломатическую инициативу по возвращению Крыма. В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила о том, что власти страны намерены создать дипломатический форум, в котором бы приняли участие Россия, Украина, США и ЕС. Таким образом они хотят активизировать процесс по «деоккупации» полуострова.

«Мы рассчитываем организовать что-то большее, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма», – пояснила Яресько.

Украина не намерена приглашать за стол переговоров власти Крыма, как и прислушиваться к их мнению. Напомним, ранее первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет заявил, что какие бы киевские политики «не строили воздушные замки», полуостров в состав Украины не вернется, даже если те задействуют «международные рычаги».

Замдиректора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров считает, что действующие власти Украины до сих пор не могут признать самого факта того, что они потеряли Крым, поэтому они будут постоянно обвинять в этом Россию и пытаться привлечь внимание мирового сообщества к данной проблеме.

Эксперт обратил внимание на то, что дипломатическую инициативу киевские власти подготовили, однако пока не раскрыли основных деталей, поскольку сейчас выжидают момента, когда смогут воспользоваться этим «козырем».

«Если в очередной раз кризис на Украине достигнет пика, а внимание к этой стране будет ослаблено, Киев попытается привлечь к себе внимание этой инициативой, попробовав создать какой-то переговорный формат», – отметил политолог в интервью Nation-news.ru.

По его словам, у дипломатического проекта Украины по возврату Крыма нет будущего хотя бы потому, что в этом процессе Россия вряд ли будет участвовать.

«Обсуждать будущее двух субъектов субъектах Российской Федерации в рамках какого-то международного формата с привлечением каких-то посредников из Европы и США было бы очень странно. Это все равно, что говорить о судьбе Краснодарского края или Ставрополья и для этого проводить какие-то международные переговоры. Или обсуждать будущее Крыма, привлекая для этого Турцию, поскольку полуостров когда-то входил в состав Османской империи», – подчеркнул эксперт.

Помимо дипломатического форума, украинские власти создали в составе представительства президента Петра Порошенко в Крыму службу по вопросам «реинтеграции и деоккупации» полуострова. Новое ведомство будет участвовать в разработке стратегических программ по возврату республики под общую юрисдикцию Украины, ему также поручено способствовать соблюдению конституционных прав украинских граждан, которые проживают на полуострове. Пока представительство Порошенко в Крыму будет располагаться в Херсоне, а некоторые его подразделения – в Киеве.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть