loading...
close

Юрист: решение по делу Литвиненко – личное мнение судьи

16:34 21.01.2016 Views346 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

литвиненко,суд,лондон

В четверг, 21 января судья Королевского суда Лондона сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Такие выводы основаны на якобы имеющихся секретных документах британских спецслужб, в том числе внешней разведки Великобритании MI6. 

За полгода работы судья пришел к выводу, что убийство Литвиненко было «вероятно одобрено господином Патрушевым (в то время – главой ФСБ – прим. ред.) и также президентом Путиным». По крайней мере, так передал слова Роберта Оуэна корреспондент британской газеты The Guardian, находившийся в зале суда. 

По мнению российского эксперта международного права юридического факультета МГУ Алексея Исполинова, воспринимать слова английского судьи нужно как частное мнение или как гипотезу.

«Есть правила международной вежливости, – комментирует Nation-News.ru слова британского судьи завкафедрой международного права юридического факультета МГУ. – Для примера, дипломат никогда не допустил бы подобного высказывания в адрес главы не только своего, но и другого государства. Но мы говорим не о международных отношениях, а о решении национального судьи. К международному праву это в принципе никакого отношения не имеет. Кроме того, если прозвучало слово «вероятно», то все сказанное – не более чем гипотеза».

По мнению эксперта, высказывания в адрес Николая Патрушева и Владимира Путина означают, что судья всего лишь допускает такой вариант развития событий. Если бы высказывание прозвучало безапелляционно, то можно было бы высказать какие-то претензии, однако грамотный судья себе такого не позволит.

«В английском и американском суде действует Саксонское право, – поясняет Алексей Исполинов. – В нем судьи чувствуют себя вольготно – что считают нужным, то и говорят. Это вам не суды Континентального права, как в России, Франции или Германии. Судья высказал свое личное мнение. Его даже обжаловать нельзя, в отличие от официального вывода. Этих слов нет в тексте решения суда. Они прозвучали лишь в ходе оглашения мотивировочной части».

Судья исключил возможность того, что Литвиненко принял радиоактивный полоний-210 случайно или с целью совершения самоубийства и выразил уверенность в его преднамеренном отравлении «третьими лицами». По словам представителя английской Фемиды, Луговой и Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года с намерением отравить Литвиненко.

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой назвал абсурдными указанные обвинения в причастности к убийству Александра Литвиненко. По его мнению, результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, «зашоренность» и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко, получивший в Великобритании сначала политическое убежище, а затем и гражданство, скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По официальной версии Скотланд-Ярда, полоний в чай Литвиненко во время встречи в ресторане подмешали бывший коллега по ФСБ — Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, в прошлом сотрудник ГРУ.

Британская сторона летом 2007 года потребовала экстрадиции Лугового и Ковтуна, но получила отказ, так как российская Конституция запрещает выдавать граждан в другие государства. По делу было назначено судебное дознание, но судья-коронер Роберт Оуэн остановил разбирательство, пояснив, что в таком процессе он не может положить в основу решения засекреченные документы.

В январе 2015 года в Королевском суде Лондона начались публичные слушания, проведения которых несколько лет добивалась вдова Литвиненко. Эта процедура не являются классическим судебным процессом, а приравниваются к правительственной комиссии, которая назначается по общественно важным делам. В таком процессе суд устанавливает не вину, а юридически значимые факты. То есть факты, касающиеся гибели Литвиненко, а не вину Лугового и Ковтуна.

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть