loading...
close

Рубль вскоре поднимется вслед за нефтью

17:47 21.01.2016 Views1569 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

21 января курс доллара установил исторический рекорд, перевалив за 84 рубля. Курс евро составил 92 рубля, однако максимума пока не обновил – в декабре 2014 года он поднимался до 100 рублей. Между тем, российские власти полагают, что падение курса российской валюты «обвалом» считать нельзя. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Курс волатилен, но это далеко не обвал», – сказал он и добавил, что у Центробанка разработаны сценарии, которые помогут избежать по-настоящему обвальных тенденций. С Песковым отчасти солидарен и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. У себя в Twitter политик написал, что падение курса рубля «временное» и он может «вернуться к прежним позициям, как это было в декабре 2014 года».

Как отметил в комментарии Nation-news.ru экономический обозреватель, начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, рубль напрямую зависит от цен на нефть, а эти цены начнут расти после того, как дойдут до минимума, что случится уже в недалеком будущем.

«Конечно, ситуация на финансовых рынках полупаническая, но нужно понимать, что это все временные явления, – говорит эксперт. – К сожалению, я думаю, что рубль пока еще не достиг дна, потому что перспектива нефтяных цен, от которых зависит рубль, не столь радужна. После того, как Иран увеличит поставки нефти, дисбаланс на нефтяном рынке усилится. Кроме того, рублевая цена нефти сейчас ниже той, что была заложена в бюджет. И с точки зрения бюджетной политики рубль был переоценен. И этот фактор тоже может подвинуть его в сторону ослабления».

Вместе с тем аналитик уверен, что в более долгосрочной перспективе нефтяные производства начнут сокращаться, поскольку им станет просто невыгодно продавать топливо по таким низким ценам. А значит, нефть начнет расти, а вслед за ней вырастет и рубль.

«Другое дело, что в более долгосрочной перспективе такие низкие цены на нефть приведут к тому, что ее производство будет сокращаться, – поясняет Сергей Суверов. – Потому что, во-первых, нет никаких инвестиций в этой отрасли, во-вторых, себестоимость производства нефти у некоторых низкоэффективных компаний выше, чем ее текущая цена. Сначала такие производства отрежут от финансирования, потом они, возможно, обанкротятся. И есть шанс, что тогда нефть прекратит падать и в перспективе нескольких месяцев мы увидим стабилизацию и даже рост. А это приведет к корректировке курса рубля».

Кроме того, эксперт напоминает, что уменьшился внешний долг России, соответственно, платежи по нему тоже сократились. А это, при прочих равных, дает преимущества российской валюте.

«Центробанк пока старается не вмешиваться в ситуацию, поскольку не видит угрозы финансовой стабильности, – считает аналитик. – А она может состоять в том, что появятся существенные риски для банков или риск инфляции, слишком быстрого роста цен. Но пока в этих сферах ситуация более-менее стабильная. И поэтому ЦБ пока не особо спешит с конкретными действиями. Некоторые участники рынка ждут, что будет повышение ставки, хотя это спорный вопрос».

В заключение Сергей Суверов называет падение курса «вполне рыночным движением, связанным со слабостью нефти» и прогнозирует отскок цен.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть