loading...
close

Новые коэффициенты ОСАГО: борьба за жизнь или жажда наживы

18:09 21.01.2016 Views64

Российский союз автостраховщиков собирается выступить с инициативой о привязке стоимости ОСАГО к количеству нарушений, совершаемых водителями. Делается это под благовидным предлогом снижения смертности в ДТП. Напомним, что летом 2015 года после серии аварий с большим числом жертв, правительство поручило нескольким ведомствам проработать варианты ужесточения мер по борьбе с нарушителями. Центробанк и РСА предложили ввести поправочные коэффициенты ОСАГО.

Согласно проекту, при совершении до 10 нарушений коэффициент может составить 1,86, до 15 –2,06, до 20 –2,26 раза, от 35 он составит 2,35. Коэффициент может также рассчитываться, учитывая тяжесть нарушений ПДД. В этом случае стоимость ОСАГО будет увеличиваться только для злостных нарушителей.

Новая инициатива уже получила одобрение страховщиков. По их мнению, совершение пяти грубых нарушений должно стать достаточным основанием для применения повышающего коэффициента.

«Если страховщики готовы давать такие же скидки тем, кто не имеет штрафов, то такое решение можно приветствовать, – рассказал Nation-News.ru председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. – Но при этом, чтобы избежать коррупции, я бы предложил учитывать только автоматические штрафы, которые точно также как полис ОСАГО, привязаны к машине. Только тогда это имеет смысл».

При этом сумма доходов страховых компаний не поменяется, отмечает эксперт. Просто одни заплатят меньше, другие – больше.

«Если коэффициент сработает только в сторону компаний – это будет замаскированная попытка страховых получать больше денег, – считает Александр Холодов. – А на фоне того, что недавно полисы очень серьезно подорожали, выглядит это, как минимум, некрасиво. Уже сегодня, наверное, старые «Жигули» стоят меньше, чем страховой полис для них».

С одной стороны страховщиков понять можно. При регулярном нарушении водителем ПДД, увеличивается риск возникновения ДТП по его вине и наступления страхового случая. Платить за это приходится страховой компании. С другой стороны, при реализации новых веяний могут возникнуть сложности.

«Вопрос в том – каким образом страховщики собираются получать данные о нарушениях правил водителями? – говорит Александр Холодов. – В Петербурге до сих пор Городской центр автостоянок не может организовать получение от ГИБДД данных о нарушении правил платной парковки. И это городская структура. А тут коммерческие организации. Как отрегулировать этот момент? Или доступ к базе нарушений будет открыт для всех желающих? Теоретически эти проблемы можно решить. Но стоит ли овчинка выделки?»

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть