loading...
close

Европейские СМИ: Путин поставит шах и мат Западу

10:20 22.01.2016 Views8033 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Продолжающееся падение нефтяных цен и влияние этого процесса на Россию, угроза банкротства стране и «дворцового переворота» в Кремле – эти и другие темы занимали центральное место на страницах зарубежной прессы в середине текущей недели.

«Нефть продолжает падать, а вслед за ней и рубль. Российское правительство заявило о сокращении бюджетных расходов и Москва, похоже, перестала верить в благополучное будущее. Ситуация предвещает крах негласному контракту между «царем» и народом, – считает французская Libération. – Половина россиян, согласно опросам ВЦИОМ, относится к оценкам будущего более реально, чем некоторые СМИ. Люди уверены, что самый сложный период еще не пройден».

Как отмечает газета, россиянам нет оснований рассчитывать на улучшение ситуации в 2016 году. По мнению журналистов, такое утверждение следует из того, что государство уже занялось принятием мер на случай катастрофы, и сам президент Путин на днях в интервью Bild согласился, что «санкции на Россию давят».

«Система Путина – это «ты – мне, я – тебе». Президент народу дает стабильность и процветание, за это народ поступается своей свободой. Напряжение в системе уже предельное. 20 миллионов россиян с доходом меньше 140 долларов в месяц – это провал и основания для взрыва, - уверена газета.

Другое французское издание – AgoraVox, пошло дальше простого описания впечатлений от поверхностного взгляда на вещи. Издание пришло к довольно неожиданным для Европы выводам – в скором времени Россия сумеет отыграть назад потери от падения рубля за счет грамотных экономических и политических действий Кремля. По информации издания, президент РФ представил Думе один из самых опасных для Запада законов, согласно которому все российские компании должны приостановить немедленно выплаты по кредитам банкам тех стран, что применяют санкции против России и российским филиалам этих банков.

«Путин готовит новые законы, которые по существу будут антизападными и позволят Кремлю компенсировать все, что было потеряно из-за рухнувших нефтяных цен. Фокус в том, что Россия продает сейчас свое черное золото за настоящее золото, за тот самый металл, что служит всеобщим эквивалентом при оценке национального богатства и благосостояния. Это обеспечит Москве победу в будущем, а Запад приведет, как минимум, к депрессии, а то и обвалу экономики», - рассуждает издание.

Общий объем, который недополучат финучреждения Запада, превысит 700 миллиардов долларов. Такая сумма, пишет AgoraVox, оставшись в границах России, вернет ей все, что она потеряла из-за манипуляций противника с нефтяными ценами.

«Наводнение мирового рынка нефтью, устроенное Саудовской Аравией (5 млн баррелей, продаваемых ежедневно) завершится для Запада финансовой засухой. Британские аналитические агентства уже прогнозировали падение цены нефти до 10 $ за бочку. Все рассчитывали, что Путин из-за этого сдастся, но он нашел другой выход, решив, что лучшая защита – это нападение. Похоже, что скорее рухнет нефтедолларовая система, чем наступит крах России. Путин поставит шах и мат Западу».

«Российская экономика оказалась на краю пропасти, - уверена германская газета Die Welt. – Нет другой страны в мире, которая столь же сильно пострадала бы из-за обвала нефтяных котировок. А тут еще с Ирана сняли санкции и пустили на рынок. Сейчас он добавит свою квоту на и без того перенасыщенную черным золотом торговую площадку. Доход России наполовину состоит из поступлений от продажи нефти, а снижение ее цены на 1 доллар означает минус 2 миллиарда $ в кассе РФ. Сами русские признают, что у них огромные проблемы: министр топлива Александр Новак признал, что цены на нефть не будут расти еще долго».

Испанская El País тоже основное внимание уделила нефтяному аспекту.

«Среди элиты, имеющей отношения с Кремлем господствует глубокое разочарование. Это особенно было заметно по речам, звучавшим на Гайдаровском форуме, где откровенно было сказано, что Россия проиграла всем конкурентам и надо в срочном порядке искать выход из кризиса, затягивая пояса».

Между тем, турецкие СМИ еще сильнее сгущают краски в отношении нефтедолларовых проблем  противника с Севера. «Россия тонет!» - так радостно восклицает со своих страниц турецкая Star gazete. Услышав вести об экономических проблемах в России, турецкие журналисты начали рисовать апокалиптические картины несуществующего обнищания российских граждан, выдавая желаемое за действительное. А причину всех проблем турки усмотрели в санкциях, которые Россия объявила после инцидента со сбитым российским Су-24.

«В тот момент, когда нефть создала Москве непреодолимые сложности, отказ от сотрудничества с Турцией ставит Россию на грань банкротства. По прогнозам экономистов, казна Кремля опустеет к середине 2017 года. Астрономический рост цен на продукты, которых стало откровенно не хватать после отказа от турецких, провоцирует народные выступления. Огурцы теперь стоят 990 рублей, помидоры – 720, морковь – 551, - приводит Star gazete несуществующие цены на продукты в России. - Ситуация такова, что россияне, традиционно боящиеся высказывать оппозиционное мнение под страхом репрессий, стали критиковать Путина за опустошение казны. Элитарные круги считают, что в Кремле может произойти «дворцовый переворот».

Ситуацию вокруг Сирии и операции ВКС России против боевиков «Исламского государства»* осветил для западных читателей американский журнал Foreign Policy. На основании последних событий в неспокойном регионе, издание констатирует, что Россия уже обезопасила режим президента Башара Асада от дальнейших посягательств со стороны сирийской оппозиции и Соединенных Штатов.

«Дэвид Кэмерон недавно удивил мир, заявив, что в Сирии есть не менее 70 тысяч умеренных оппозиционеров, которые могли бы влиться в антиигиловскую коалицию. Их недостаток, как выясняется, в том, что они – сунниты. Башар Асад терроризирует суннитские общины, поощряя шиитов. Но даже не он определяет, кого казнить, кого миловать. Все решения исходят от Путина, который определяет врагов не по степени их преданности ИГ, а по тому, насколько они сильно противостоят Асаду, – говорится в статье FP. – Русские самолеты бьют не столько по ИГ, сколько по повстанцам, а еще больше по инфраструктуре, по школам и больницам».

«Вашингтон с редким постоянством уклоняется от ответа на вопрос, какие цели преследует Путин в Сирии, говоря, что это – загадка для всех. Хотя Обама прекрасно знает, что Кремль стремится защитить режим Дамаска и сохранить свои объекты и свое влияние в этой стране. Наши суннитские союзники нам уже перестают доверять, мы им помогаем все меньше. Главнокомандующий силами НАТО Филип Бридлав откровенно признается, что в некоторых районах Сирии американцы просто не могут летать, потому что там летают русские. Плюс эти районы прикрыты системами С400. Русские никогда не пойдут на то, чтобы формировать правительство САР с участием всех имеющихся в стране сил, это может привести к потере влияния Москвы в регионе. Мы должны признать очевидный факт: Россия уже обезопасила положение Асада», – подытожили авторы статьи.

Сложно ожидать похвалы действий России в Сирии от фактического соперника. Его недовольство успехами российских ВКС и есть лучшее подтверждение того, что сейчас Россия находится на правильном пути.

Между тем, британская The Guardian занялась изучением «дела Литвиненко» и призвала «отнестись к России сдержанно и мягко» - ради возможного сотрудничества в борьбе с «Исламским государством».

«Скорее всего, на начинающихся слушаниях по делу бывшего сотрудника российских спецслужб Литвиненко его вдова потребует экстрадировать в Англию Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, подозреваемых в совершении этого убийства. Это, конечно, прозвучит вызовом и ухудшит отношения с Россией, которая и не подумает выдавать своих граждан. Пикировка сейчас совершенно ни к чему: Путин должен помочь Западу создать единый фронт против ИГ, - подчеркнули журналисты The Guardian. - Формально не поднимать волну основания есть: следствию ведь не поручали выяснить, знал ли президент России о подготовке этого убийства».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

 

Владимир Добрынин

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть