loading...
close

Идея Горбачева о «саммите Путин-Обама» по Украине оторвана от реальности

12:03 22.01.2016 Views308 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Для скорейшего урегулирования ситуации на Украине необходимо провести саммит Барак Обама-Владимир Путин – такое мнение высказал бывший президент СССР Михаил Горбачев. Также по его словам неплохо было бы во время переговоров по Донбассу «заменить» президента Украины Петра Порошенко Бараком Обамой.

Горбачев считает, что эти меры необходимо провести, поскольку реально решить проблему Украины могут только два человека в мире – российский и американский лидеры. Кроме того, согласно его мнению, состоявшиеся недавно в Калининграде переговоры помощника президента России Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд можно считать началом подготовки саммита двух президентов.

«Было бы хорошо, если бы этот саммит состоялся еще два года назад, когда было легче помочь Украине вернуться на путь мирного развития. Прошедшее время показало, что подобный саммит необходим сегодня не меньше, если не больше», – заявил Михаил Горбачев «Интерфаксу».

Он также подчеркнул, что украинский кризис с каждый днем становится все тяжелее и прекратить это движение к пропасти может только прямой и непрерывный диалог Путина и Обамы. Горбачев уверен, что «без содействия руководителей» в данном случае не получится «избежать катастрофы».

Напомним, Сурков и Нуланд встретились 15 января. Как заявил после их беседы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это был «экспертный обмен мнениями» между Россией и США, поскольку в принципе Вашингтон не является прямым участником переговоров по Украине и не входит в «нормандскую четверку», но при этом хочет быть в курсе происходящего и получать сведения «из первых рук».

Как заявил в комментарии Nation-news.ru политолог Владимир Васильев, предложение экс-президента СССР выглядит «странным», поскольку личные встречи мировых лидеров должны проходить лишь для закрепления уже принятых и проработанных решений, а не для их подробного обсуждения.

«Это довольно странная инициатива со стороны Горбачева, – говорит эксперт. – Вся практика международных отношений показывает, что контакты на высшем уровне нужны только для того, чтобы официально или полуофициально закрепить уже достигнутые ранее договоренности».  

Владимир Васильев полагает, что согласованием конкретных вопросов должны заниматься специальные люди, компетентные в своих сферах. А лидеры стран просто не имеют возможности тратить на это свое время.

«В курсе России и США относительно Украины много неясного, очень много сложностей и противоречий в различных сферах, – отмечает политолог. – И те люди, которые компетентны в этих конкретных вопросах, по поручению руководителей стран давно уже пытаются согласовать их позиции. И будет очень глупо, если Путин и Обама начнут тратить огромное время, которое сейчас тратят их подчиненные, на то, чтобы заниматься тем, чем должны заниматься их доверенные лица. И думаю, что в данном случае инициатива Михаила Сергеевича несколько оторвана от реальности».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть