loading...
close

Банки помогли бытовой технике «пойти в народ»

12:58 22.01.2016 Views212 Николай Шендарев

бытовая_техника,кредит,банк,ретейлер

В последнее время в России наблюдается рост покупок бытовой техники. Большинство этих приобретений делается в кредит. Согласно статистическим данным ведущих российских банков, в РФ в последнее время резко вырос спрос на потребительские кредиты. Аналитики рынка отмечают повторение событий конца 2014 года, когда с полок магазинов на фоне падения курса рубля исчезла вся бытовая техника.

В начале 2016 года банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в магазинах. В частности, в ХКФ-банке и банке «Ренессанс кредит» в январе 2016 года было выдано кредитов на приобретение товаров непосредственно в торговых точках на сумму, сопоставимую с объемом кредитов в ноябре 2015 года. По расчетам представителей Альфа-банка, январские выдачи превысят ноябрьские показатели. Банкиры отмечают, что особенно активно россияне скупали в январе электронику и бытовую технику.

«Многие люди отложили запланированные покупки, – рассказала Nation-News.ru заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова. –Люди берут кредит потому, что доходы сократились. Это и по объективным данным, и по субъективным. Мы начали отмечать это со второй половины 2015 года».

Как отмечает эксперт, в декабре по статистике товарооборота и опросам ретейлеров, конец года не стал месяцем сезонных продаж. Кроме того кредитная активность замедлилась потому, что банки прекратили выдачу, поскольку у них сильно возросли риски. Это опять же было связано с доходами людей.

«Сегодня ситуация несколько поменялась, – отмечает Диляра Ибрагимова. – Банки привлекают вклады. Эти деньги им нужно пускать в оборот. Так что, пусть и с осторожностью, они начали кредитовать население. Вчера мы беседовали с представителями ВТБ24, и он отметили, что кредитная активность пошла в рост».

Экспертам видятся основную причину происходящего в нестабильности рубля. Большинство продаваемой в стране электроники и бытовой техника поступают из-за рубежа - и, в связи с ростом курсов доллара и евро, они могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды. Некоторые ретейлеры уже повысили цены на 30–40%, и это подогревает спрос потребителей. Другие считают, что свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ретейлерами в январе 2016 года.

По мнению Диляры Ибрагимовой, нельзя сказать – правильно или неправильно покупать бытовую технику в кредит, здесь не может быть однозначных рекомендаций. Человек должен сам осознавать свои риски и нести за них ответственность.

«Надо понимать, что кредит – это не жизнь дешево. Это жизнь дорого. Если вы уверены в своих доходах на то время, треть от дохода семьи, максимум – половины, то все в порядке. Зато кредит это жизнь здесь и сейчас, а не когда-то потом». – отмечает Диляра Ибрагимова

По мнению эксперта, неверно говорить о том, что в России на макроуровне существует перекредитованность населения. Речь идет о случаях, когда процент выплат по займам составляет от трети до половины доходов семьи - в основном, точечно среди малообеспеченных людей, среди проживающих в малых населенных пунктах и у людей с низким уровнем образования. Но и там она не велика - порядка 1 – 2% от всего населения.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть