loading...
close

Транши МВФ не спасут Украину от кризиса в ближайшие 5 лет

13:21 22.01.2016 Views413 Николай Шендарев

Украина рассчитывает получить третий транш от Международного валютного фонда уже в феврале. Об этом в интервью Bloomberg TV рассказал президент Украины Петр Порошенко, находящийся на экономическом форуме в Давосе. 

По словам президента, выполнения каких-либо особых условий для выделения денег фонд от Украины не требует. Позже, общаясь с журналистами телеканала CNN, Порошенко уточнил, что в целом Киев надеется получить от МВФ 7 миллиардов долларов в 2016 году.

Порошенко отметил в разговоре с Bloomberg TV, что Украине приходится тратить 5% ВВП на программу безопасности и обороны, поскольку Россия – непрогнозируемая страна, Киев не знает, чего от нее ждать, и «никто не может спрогнозировать» как будет дальше развиваться ситуация в Сирии и на Украине.

Президент Украины также упомянул в интервью свою встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. По словам политика, большое внимание было уделено вопросу исполнения Минских соглашений. По словам Порошенко, Киев «имплементировал значительную часть Минских соглашений» и сделал «все, что обещал».

Руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в комментарии Nation-news.ru отметил, что обещание МВФ выплатить Украине 7 миллиардов долларов вполне может быть «писано вилами по воде».

«Еще большой вопрос – будут ли эти деньги реально получены Киевом, – говорит эксперт. – Вспомните, в прошлом году был ряд заявлений о военной помощи со стороны ЕС и США, о финансовой помощи со стороны МВФ и ЕС, но в полном объеме эти обещания так до сих пор и не были выполнены. И тому есть ряд причин. Прежде всего, это отсутствие баланса политических сил в Киеве, единства мнения президента и премьер-министра. Это социально-экономическая ситуация. Это неопределенность в связи с тем, что большое количество военных формирований, националистов и радикалов в регионах занимаются сегодня бандитизмом. И в полной мере Киев не контролирует все свои территории и ситуацию. А давать государству средства в такой обстановке опасно – может повториться ситуация с Россией, которой Украина до сих пор не может и не хочет возвращать долг».

Алексей Бычков также обращает внимание на тот факт, что основные бонусы от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украиной так и не были получены.

«В прошлом году мы видели ряд визитов высокопоставленных американских и европейских лиц на Украину, – напоминает политолог. – Тем не менее, главные бонусы, к которым стремился Киев (получение безвизового режима, интеграция в европейскую государственную семью) так и не были ему даны. Обещания остались обещаниями. И это связано с тем, что Украина нестабильна даже в военном плане, не говоря уже о социальном или экономическом».

В заключение политолог подчеркивает, что даже если эти деньги будут выплачены Киеву, они не спасут страну в долгосрочной перспективе, а позволят лишь временно «подлатать дыры».

«Даже если этот кредит в 7 миллиардов поступит, нужно не забывать, что Украина находится в глубокой долговой яме, – констатирует эксперт. – И большая часть доходов, которые у нее еще остались, уходит на погашение кредитов мировых финансовых институтов. Конечно, эта сумма даст небольшой положительный эффект в краткосрочной перспективе, позволит немного подлатать дыры бюджета, но в долгосрочном плане все равно произойдет нарастание долгового кома. И в ближайшие лет пять Украина точно не выйдет из экономического кризиса в силу внутренних и внешних причин».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть