loading...
close

Боевики ИГ похвастались устаревшим комплексом ПВО

14:57 22.01.2016 Views150 Николай Шендарев

В Сирии в районе авиабазы Дейр-эз-Зор боевики «Исламского государства»* захватили боевые позиции части ПВО сирийской армии, сообщают СМИ. Судя по снимкам, которые террористы разместили в Сети, им в руки попали несколько составляющих мобильного комплекса ПВО «Квадрат». Среди них, как минимум, одна боевая машина 2П25, самоходная установка разведки и наведения СУРН 1С91 и несколько зенитных ракет 3М9. До полного комплекта террористам недостает только кабины приема целеуказания (КПЦ 9С417). Однако, как выяснили Nation-news.ru, не только это станет проблемой в использовании комплекса.

«Квадрат» – это экспортная модификация комплекса «Куб». Она была создана в 1971 году. Основными отличиями от базового варианта является измененная система распознавания государственной принадлежности целей, иной уровень помехозащищённости и возможность работы в тропических условиях. Комплекс успешно использовался во время конфликтов на Ближнем Востоке. В 1973 году во время «Войны Судного дня» сирийскими ПВО удалось сбить 64 израильских самолета. По крайней мере так утверждал официальный Дамаск

В России «Куб» давно снят с вооружения. Ему на смену еще в конце 70-х годов прошлого века пришел «Бук» с большим количеством модификаций.

По мнению экспертов, пока рано говорить о том, в каком состоянии боевикам досталось вооружение. Кроме того, никто не даст гарантии, что в Интернете выставлены фотографии именно захваченных ими машин.При этом для успешной боевой работы ЗРК необходим еще и обученный персонал. Но таких людей боевики ИГИЛ при желании смогут найти среди перешедших на их сторону солдат и офицеров сирийской армии. Или наймут в других странах Ближнего Востока.

«Отсутствие в составе комплекса кабины управления – достаточно серьезное препятствие для его боевого применения, – рассказал Nation-News.ru генерал-лейтенант, командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России Валерий Горбенко. – Можно сказать, что это основной элемент ЗРК. Без него невозможно ни произвести нацеливание, ни выполнить пуск ракеты. Поэтому трудно судить, насколько серьезную угрозу он представляет. Но это не должно быть поводом для самоуспокоения. Необходимо обнаружить местоположение «Квадрата» и уничтожить его ударом с воздуха. Дело за малым – получить с земли информацию».

Все это может представлять серьезную угрозу для группировки российских ВКС в Сирии. До сих пор удается избегать потерь, поскольку наши самолеты работают с высоты, недосягаемой для ПЗРК, которые стоят на вооружении у террористов. Так для американского Stinger максимальная высота цели составляет 3,8 км.

«Квадрат» способен обнаружить цель на удалении до 65 км и может сбить самолет, летящий на высоте до 15 км.

«Система наведения ракет на таком комплексе, скорее всего, радиолокационна, – говорит Валерий Горбенко. – Принцип ее работы состоит в том, что цель подсвечивается с земли радаром станции наведения. Ракета идет на отраженный сигнал. На самолетах, которые работают в Сирии, установлена система обороны, которая позволяет обнаружить облучение машины радаром. При этом она выдаст данные о режиме работы локатора. Он может быть пассивным для обзора воздушного пространства или активным режимом целеуказания. Соответственно могут быт выставлены помехи и применено маневрирование для уклонения от ракеты».


*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть