loading...
close

Политолог: «Правый сектор» представляет «локальную угрозу» для Украины

16:16 22.01.2016 Views410 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Экстремистская организация «Правый сектор»* не представляет опасность для украинской государственности, однако является «локальной угрозой» для этой страны, о чем свидетельствует пьяный дебош членов группировки в киевском отеле «Днепр» с последующим выселением, а также стычки в Закарпатье, считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Я думаю, что ситуации, схожие с погромом в украинской столице, возможны в ближайшей перспективе и в других местах. Может быть, не в Киеве, не с таким размахом и такой наглостью, но будут происходить, причем достаточно часто. И такие инциденты будут связаны не только с идеологически мотивированным бандитизмом», – отметил эксперт.

По его мнению, есть несколько причин, почему неонацисты пошли «вразнос». Во-первых, ситуация вокруг группировки на Украине обострилась после того, как «Правый сектор» покинул некогда возглавлявший организацию Дмитрий Ярош, который «почувствовал, что не может контролировать наиболее радикальных представителей движения».

Эксперт отметил, что первоначально «Правый сектор» создавался как такая мозаичная структура, в которую во время Майдана вошли разрозненные структуры националистического толка, которые в ситуации «безвластия и госпереворота» чувствовали себя комфортно, в Донбассе были «подконтрольны сами себе», однако когда новая украинская власть начала предпринимать попытки навести в стране порядок, у них возникли сложности.

«АТО постепенно сворачивается, благодаря усилиям мирового сообщества и России», из чего следует, что воевавшие на Донбассе люди возвращаются домой и оказываются у «разбитого корыта». Теперь они перестанут получать боевые надбавки и вернутся на родину, где нет работы и зарплаты. Как они в этой ситуации будут поступать, чтобы прокормить себя и свои семьи, достаточно легко себе представить, особенно если они случайно захватят с собой какое-то количество оружия», – подчеркнул Станислав Бышок.

По его мнению, сейчас «Правый сектор» не является угрозой для государственности Украины, но представляет опасность для регионалов.

«К примеру, возможно, что члены «Правого сектора» ворвутся в мэрию какого-то небольшого города на западе Украины и устроят бунт», – отметил политолог.

Как считает эксперт, также сейчас националисты «могут быть использованы министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и правоохранителями для того, чтобы чтобы показать эффективность своей работы, в том числе в борьбе с бандитизмом».


*Радикальная группировка «Правый сектор» решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года была признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть