loading...
close

Альянс бегемота и комара: эксперт о сотрудничестве Турции и Украины

15:00 22.01.2016 Views1743 Николай Шендарев

Украина и Турция могут объединиться для «разрушения баланса сил» в Черном море. С таким предложением выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов после встречи с генсеком Совбеза Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу.

Во время переговоров стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах оборонной промышленности и безопасности, а также договорились о координации действий в Черноморском регионе. По словам Турчинова, вызовы, стоящие сегодня перед двумя странами, требуют совместных действий.

Одним из главнейших этапов на этом пути сближения, по мнению секретаря СНБО может стать «демилитаризация и деоккупация Крыма». Однако есть и другие области для взаимодействия: совместная работа силовиков, борьба с международными террористическими группировками, организованной преступностью и нелегальными мигрантами. Также было принято решение о появлении рабочей группы для координации этих взаимных проектов.

О том, с чего вдруг Украина и Турция решили объединить усилия в военной сфере, и какую опасность представляет их альянс для России, Nation-news.ru решили спросить у главного редактора журнала «Экспертный союз» Александра Пылаева.

«Если говорить о военных потенциалах этих двух стран и Турцию рассматривать как носорога, то в принципе Украина может добавить к ней силу комара, и вдвоем они, конечно, всех победят – иронизирует эксперт. – Абсурдно Турчинову говорить о реальном военном потенциале, который может хоть чем-то помочь туркам. Это абсолютно разновеликие игроки, и сопоставлять их нельзя».

Александр Пылаев отмечает, что Турция может очень сильно подставить саму себя, если всерьез решит сотрудничать с Украиной.

«После того, как Эрдоган начал получать весомые ответы от России за сбитый Су-24, он, естественно, стал вести дипломатическую игру непубличного характера, – говорит он. – Фактически мы видим, как это выливается в активизацию, условно говоря, исламистов среди крымских татар. Хотя скорее они разделяют идеи пантюркизма, чем идеи исламистов вроде ИГИЛ*. Но в данном случае это карта Эрдогана, и, конечно, он попытается каким-то образом использовать ее против России. А вот взаимодействие с Украиной здесь вряд ли может быть всерьез полезным, поскольку она стоит едва ли не последней в ряду стран, где еще есть остаточные элементы субъектности, ее в этом плане можно сравнить разве что с Буркина-Фасо. Всерьез играть с таким партнером опасно для играющего, потому что все, что он обещает, в любой момент может оказаться фикцией. И можно очень серьезно подставиться».

Эксперт согласен, что рабочая группа может быть создана, но никаких реальных плодов это не принесет.

«Наверное, они и правда создадут рабочую группу, она поработает, но очень быстро эта работа закончится, – уверен он. – Едва ли Украина сможет обеспечить для Турции нечто большее, чем дополнительный канал для передачи каких-то копеек для тех же крымских татар. Ни самостоятельно, ни в союзе, ни Турция, ни Украина не могут сейчас вести жесткую борьбу против России. Они могут только «подгадить», если осуществляется серьезная экспансия со стороны Запада в целом и США, прежде всего». 

По мнению Александра Пылаева, России не стоит сильно беспокоиться по поводу «объединения» Турции и Украины, нужно лишь продолжать естественный контроль спецслужб, отслеживающих активность турецкой и украинской агентуры в Крыму и любые попытки провокаций в этом направлении.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть