loading...
close

Сводки войны в Сирии за 22 января: РФ может создать новую базу в САР

17:09 22.01.2016 Views1920 Версия для печативерсия для печати

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает наступление в провинциях Латакия и Хомс. Ближний Восток полыхает сразу в нескольких местах, и потушить этот пожар всё сложнее. В то же время, становится очевидным, что попытки Запада и стран Залива навязать арабскому миру свою стратегию провалились - регион стремительно погружается в кровавый хаос, увлекая за собой члена НАТО Турцию. Сводки войны в Сирии за 22 января 2016 года - в материале Nation-news.ru.

Внутри Сирии

Провинция Латакия: войска Асада теснят боевиков

Сирийская арабская армия (САА) продолжает теснить террористов в провинции Латакия. В пятницу под контроль правительственных войск были взяты новые территории к северу от ранее захваченной Сальмы. Армейцы и народное ополчение закрепились на высотах Аль-Калукси и Китф-Аль-Камуйя, а также взяли под контроль посёлки Аль-Хнеймих, Аль-Калабеа, Бейт Суккар, Аль-Овейнат, Хан Аль-Жуз, Бейт Риха и Брадун. Было уничтожено около 150 бандитов.

Задача — выйти к турецкой границе на всём её протяжении, а также соединиться с землями, подконтрольными курдам. Это позволит блокировать поставки террористам со стороны Турции.

Провинция Эль-Хасака: РФ и США создают свои базы на северо-востоке страны СМИ

РФ и США почти одновременно начали создавать базы на северо-востоке САР, в сирийском Курдистане. Об этом сообщает из Лондона «Сирийский наблюдательный совет по правам человека» со ссылкой на местные источники.

Журналисты из TodaysZaman пишут, что Москва послала в Камышли группу военных специалистов и армейцев, чтобы те оценили состояние аэропорта и других служб в городе для возможного размещения ВКС РФ. От Камышли до турецкой границы — 30 км. Недалеко и граница с Ираком.

Вот декабрьское фото аэропорта: здесь дежурят истребители МиГ-21, а позиции арты — прямо на взлётке. 

Официального подтверждения от российской армии пока не поступало. Зато есть планы США по созданию своей военной базы близ Римелана — это рядом с предполагаемой российской. Таким образом между войсками России и США в Сирии будет всего 60 км. Если, конечно, «источники» не врут.

Ранее журналисты уже «напугали» мировую общественность тем, что Москва якобы создаёт вторую авиабазу в Сирии в Шайрате, провинция Хомс. Однако военкор ФАН был в Шайрате и российских самолётов не видел.

В любом случае, Россия действует в Сирии по просьбе законных её властей, а вот США фактически вторглись в арабскую республику и находятся там в нарушение норм международного права. 

Попытки Москвы и Вашингтона закрепиться в сирийском Курдистане показывают растущую важность курдистанского фактора в региональной политике. 

Ближний Восток

Ливан: неудачная вылазка исламистов

Террористы атаковали подразделения армии Ливана на передовой в горных районах Джеруд Эрсаль, что на северо-востоке Ливана. Армейские подразделения дали бандитам бой, после чего контратаковали из тяжёлой артиллерии. В результате крупного столкновения боевики вернулись в свои укрытия. Ранее террористы неоднократно нападали как на ливанскую армию, так и на гражданских в этом районе.

Турция: новый теракт в турецком Курдистане

Кровь опять пролилась в турецком Курдистане. Пятничным утром во время линейки у школы в провинции Диярбакыр, что на юго-востоке страны, прогремел взрыв. Три школьника получили ранения. Анкара обвиняет в теракте Рабочую партию Курдистана, курды же ответственность на себя не берут.

Палестина: Хамас призывает на марш протеста

В Палестине движение «ХАМАС» призывает своих сторонников на массовый марш протеста «в защиту (мечети) Аль-Акса». Еврейское государство, контролирующее территорию, где расположена мечеть, ранее запрещало доступ к святыне, что неоднократно вызывало беспорядки среди мусульманского населения.

Египет: союзники ИГ берут ответственность за теракт в Гизе 

Тем временем в Египте террористическая группировка «Вилайят Синай», связанная с ИГ, взяла на себя ответственность за взрыв в Гизе. Теракт, произошедший 21 января, унёс жизни шести человек, ещё 13 были ранены.

Йемен: Саудиты применяют запрещённые боеприпасы и терпят поражение 

Продолжается противостояние хуситов и Саудовской Аравии в Йемене. Авиация Саудовской Аравии ведёт обстрелы йеменских городов, используя кассетные бомбы. Об этом сообщают службы безопасности Йемена. Ударам запрещёнными боеприпасами подверглись столица страны Сана. Тем временем армия Йемена взяла под свой контроль ряд районов в провинции Эль-Дали, освободив их от сторонников Эр-Рияда.

Международные новости

РФ и ООН солидарны в борьбе с ИГ 

21 января глава МИД РФ Сергей Лавров провёл телефонную беседу с генсеком ООН Пан Ги Муном. Речь шла в том числе о борьбе с ИГ, в частности вопросы выполнения резолюции СБ ООН № 2253 о борьбе с ИГИЛ, ход подготовки к переговорам правительства Сирии с оппозиционными группировками, а также отдельные аспекты гуманитарной ситуации в САР.

Керри хочет только ослабить террористов

Госсекретарь США Джон Керри заявил в Давосе, что к концу этого года «Исламскому государству»*  будет нанесён «серьёзный ущерб». Он отметил, что ИГ уже потеряло 20-30% своей территории. Сирийское информагентство САНА подчеркнуло, что, по словам Керри, цель — ослабить, а не уничтожить террористов.

Чешский премьер ждёт урегулирования сирийского кризиса и победы над ИГ 

Председатель правительства Чехии Богуслав Соботка, выступая в парламенте страны, призвал урегулировать кризис в Сирии и нанести «Исламскому государству» поражение. Заседание было посвящено кризису, вызванному притоком беженцев. По словам Соботки, Европа расплачивается за игнорирование войн в Ираке и Сирии.

ООН критикует саудитов

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура раскритиковал попытки Саудовской Аравии воспрепятствовать дипломатическому решению сирийского конфликта. Речь идёт о попытке Эр-Рияда навязать «свой» состав делегации оппозиции на переговорах с Дамаском, начало которых намечено на понедельник, 25 января.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Дмитрий Жаворонков
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть