loading...
close

Три реальных вызова, стоящих перед Лукашенко

17:00 22.01.2016 Views1408 Николай Шендарев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности страны, заявил, что Белоруссия готова защищать свои национальные интересы даже с применением военной силы, поскольку Минск оказался сегодня перед лицом множества вызовов.

«Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам, но вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов», – сказал он.

По словам белорусского лидера, с того момента, как была принята действующая военная доктрина страны, прошло 15 лет, и за эти годы ситуация в мире очень сильно изменилась. Лукашенко указал на опасность «цветных революций», на участившиеся случаи «подрыва государства изнутри», а также на территории «хаоса» и временно «замороженные» горячие точки. В числе прочего президент Белоруссии упомянул обострение разногласий между Россией и НАТО и посетовал, что Белоруссия оказалась между ними, «как между молотом и наковальней».

Однако, как отметил в комментарии Nation-news.ru эксперт по Беларуси из ВШЭ Дмитрий Болкунец, главные вызовы, стоящие сегодня перед Минском, исходят вовсе не извне, а изнутри самой страны.

«Самый главный вызов, который стоит сегодня перед Белоруссией – это кризисная ситуация в экономике, – уверен эксперт. – Страна нуждается в срочных мерах по стабилизации экономической ситуации, ей нужны внешние заимствования, кредиты, но это большая проблема. И тот потенциал, который был у страны в последние 20 лет – по реформированию экономики, по поиску новых рынков сбыта, по модернизации – власти реализовать не смогли. Но этот вызов Лукашенко почему-то не освещает».

Еще одной угрозой Дмитрий Болкунец считает непреодоленный разрыв между властью и обществом, раскол на два лагеря.

«Второй вызов, с которым может столкнуться республика, также находится внутри страны. Это отсутствие диалога власти и гражданского общества, оппозиционных политиков, – поясняет экономист. – Если наложить эту проблему на экономический кризис и возможные волнения в стране, конечно, это может сильно дестабилизировать ситуацию. За 20 лет власть в Белоруссии так и не смогла наладить диалог с обществом, и сейчас оно расколото на два лагеря. Одна часть поддерживает Лукашенко, другая против, они хотят выбора, альтернативы, но власть им этого не позволяет. И это безусловный риск».

Вместе с тем эксперт не считает, что Белоруссии реально угрожают какие-то внешние противники, кроме террористов, поскольку это сейчас не выгодно больше никому.

«Третий риск – это террористическая угроза, но она не такая мощная, как в некоторых европейских странах, – уверен эксперт. – А вот угроз внешнего нападения на республику я совершенно не вижу. В нынешней ситуации в этом не заинтересован ни Запад, ни Восток - это Лукашенко слегка надумал. Но в любом случае порох надо держать сухим, здесь он прав».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть