loading...
close

СМИ: почему предсказанный снежный циклон застал США врасплох

16:01 24.01.2016 Views209

Восточное побережье США шокировано: впервые с 1922 года на территорию 20 штатов обрушился мощнейший снежный циклон. Снежная буря, ставшая для американцев не только причиной колоссальных неудобств, но и угрозой для жизни, бушует уже вторые сутки.

Еще в пятницу, 22 января, власти США предостерегали население от использования личного транспорта.  Это будет мощнейший снегопад, в условиях которого будут решаться вопросы жизни и смерти,  заявила тогда мэр Вашингтона Мюриель Баузер. И оказалась права.

В первый день снегопада в США отменили более 6000 авиарейсов. Прекратил свою работу общественный транспорт, в том числе, метро. Восемьдесят пять тысяч граждан Америки не выходят из дома, опасаясь неукротимой стихии, а по заваленным снегом городским автодорогам еле-еле курсируют снегоуборочные машины, «разгребая» метровые снежные стены.

Снегопад и сильное похолодание стали причинами нескольких смертей. СМИ сообщают, что более 10 человек в США погибли после начала снежной бури в автомобильных авариях.  Несколько человек погибли во время уборки снега. Остальные жители восточной части США, как минимум, не могут вызволить свои автомобили из-под метрового снежного слоя. А те, кому это удалось, стоят в многочасовых пробках.

Многие издания задались вопросом: почему снежная буря, предсказанная заранее, застала врасплох и буквально парализовала все восточное побережье США? Известно, что спецслужбы знали о надвигающемся циклоне, местные жители были предупреждены . Однако штаты оказались не готовы к буре. 

В социальных сетях стали появляться «посты недовольства» американским FEMA (аналог МЧС), которое по каким-то причинам не подготовилось к предсказанному коллапсу. Интересно, что «халатностью» американских спецслужб больше всего возмущены в России.

Как отмечают неравнодушные российские пользователи,  в США на спецслужбы никто не жалуется. Американцы молча переживают чудовищный циклон: блогеры не записывают видеообращения президенту, журналисты не задаются вопросами, активисты не возмущаются отсутствием реакции властей на спрогнозированный снежный буран.

По словам экспертов, все дело – в менталитете. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США не несет ответственность за поддержание порядка в таких случаях, как снежный циклон – оно отвечает за более масштабные бедствия, передают СМИ со слов политолога, прожившего в США многие годы. Кроме того, уровень подготовки местных спецслужб зависит от географического положения: чем ближе штат к северу, тем лучше его спецслужбы справляются с циклонами и стихийными бедствиями.

Там, где сейчас бушуют снега, не привыкли к снегопадам, тем более такого масштаба, рассказал эксперт. Даже 2 сантиметра снега, выпавшие несколько лет назад в штате Каролина, привели к полнейшему транспортному коллапсу. Люди просто не привыкли к снегу в той области.

К тому же, подметил эксперт, американцы отличаются привычкой преувеличивать катастрофичность разных погодных катаклизмов. К примеру, стоит объявить о какой-нибудь несильной буре, которая продлится один день, как толпы граждан США идут в супермаркеты и скупают продукты, будто буря будет длиться неделю. В США любят «нагнетать ситуацию», отметил политолог.

Тем не менее, масштаб американского снежного циклона все же трудно преувеличить. Снегом «накрыло» 85 тысяч человек в 20 разных штатах, – это почти четверть населения всей страны. А предполагаемый ущерб от циклона оценили в сумму, превышающую миллиард долларов.

 

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть