loading...
close

NYT: Саудовская Аравия финансирует секретную операцию ЦРУ в Сирии

10:36 25.01.2016 Views69 Версия для печативерсия для печати

Разведка США в проведении секретной операции по вооружению сирийских повстанцев сильно зависит от Эр-Рияда, пишет американское издание The New York Times.

В 2013 году ЦРУ и Саудовская Аравия договорились о совместном проведении секретной операции «Сикомор» по подготовке сирийских повстанцев, говорится в статье. Саудиты поставляли США оружие и финансы, а ЦРУ обучало повстанцев работать с автоматами Калашникова и противотанковыми ракетами. В отношениях такого рода США и Эр-Рияд состоят уже целые десятилетия: Саудовская Аравия буквально «выписывает чеки» США для проведения секретных операций, сообщает издание.

Сейчас Америка стала меньше зависеть от импорта нефти, от этого отношения между ней и Саудовской Аравией меняются, пишет автор. США начали больше сближаться с Ираном. Но, тем не менее, возможность Саудовской Аравии финансировать операции США не позволяет Америке открыто критиковать Эр-Рияд за жестокое обращение с женщинами и поддержку радикального исламизма, и заставляет сохранять альянс.

Американское правительство не выдает точную сумму, которую Саудовская Аравия выделила на тренировку повстанцев, борющихся с режимом сирийского президента Башара Асада, но заявляет, что помощь от саудитов составляет несколько миллиардов долларов, пишет NYT.

В статье отмечается, что совместная программа ЦРУ и саудитов по вооружению и подготовке повстанцев не имеет общего с программой, которую ранее завершил Пентагон, – она была направлена на подготовку повстанцев для борьбы с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещена в РФ). Цель нынешней программы ЦРУ – борьба с сирийской правительственной армией, сообщает американское издание.

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть