loading...
close

Рубль отскочил от нефти и ждет корректировки бюджета

11:54 25.01.2016 Views763 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

После почти недели непрерывного роста, доллар и евро, наконец, упали. В понедельник, 25 января, официальный курс доллара, установленный Центробанком, составляет 80,57 рубля, а курс евро – 87,22 рубля.

Эксперты отмечают, что скачок стоимости, показанный российской валютой с пятницы, стал самым мощным за последние несколько месяцев. Основной причиной роста рубля является подорожание нефти. Так, 20 января нефть марки Brent стоила 28,21 доллара за баррель, а 23 января – уже более 32 долларов за баррель.

Однако некоторые эксперты связывают укрепление российской валюты с другими факторами. Как пишет в «Российской газете» заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова, на этой неделе рубль может получить поддержку от «налогового периода», когда компании нуждаются «в рублевой ликвидности для выплаты налогов». По мнению аналитика, курс доллара в ближайшее время составит не более 79 рублей, а евро – не более 85,7 рубля.

Между тем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что курс рубля и российская экономика становятся менее зависимыми от нефти, поскольку рост доли экспорта нефти в общем объеме экспорта товаров из России снизился с 67% в декабре 2013 года до 48% в декабре 2015.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru директор Института актуальной экономики Никита Исаев, основополагающим фактором, повлиявшим на сегодняшний рост рубля, стала нефть, соответственно, спрогнозировать дальнейшее движение российской валюты нетрудно.

«Чтобы понять, что будет дальше с рублем, надо давать прогнозы по нефти, – говорит эксперт. – Мы наблюдаем абсолютно одинаковую корреляцию изменения курса рубля и изменения стоимости нефти. За тот скачок рубля, который произошел в конце прошлой недели, нефть подорожала с 27 до 31 доллара за баррель. Это примерно около 13 процентов. А доллар изменил свои показатели с 84 рублей до 78, что примерно соответствует росту цены нефти».

Экономист подчеркивает, что другие факторы, влияющие на рубль помимо нефти, появятся в конце первого квартала, когда нужно будет выплачивать долги и корректировать бюджет.

«Факторы, которые будут влиять на курс рубля, отличные от нефти, возникнут ближе к концу первого квартала, когда будет необходимо платить налоги, а также внешние обязательства по коммерческому и государственному долгу, – поясняет аналитик. – Также на стоимость валюты будет влиять вопрос изменения корректировок бюджета России на 2016 год в результате снижения стоимость нефти. Как мы помним, в бюджете закладывалась цена нефти в 50 долларов за баррель, и, как следствие, показатели по доходности бюджета совершенно точно не смогут быть выполнены. При нынешнем курсе возврат обратно к 50 долларам вряд ли возможен в перспективе нескольких лет. Когда начнется процесс изменений и корректировок бюджета, и станут понятны предварительные параметры и подходы правительства к балансированию нефтегазовых доходов, станет ясна и дальнейшая судьба рубля. Пока же единственный реальный показатель, влияющий на его курс – это стоимость нефти».

Никита Исаев также прогнозирует возможное падение цен на нефть.

«Что же касается нефти, боюсь, она может продолжить падать, поскольку тренда на повышение ее стоимость пока не наблюдается, – говорит он. – И думаю, она может снова уйти за значение ниже 30 долларов за баррель. Возможно, что достигнет и цифры в 20 долларов».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть