loading...
close

Турки на горошине: вторая база России в Сирии нервирует Анкару

13:40 25.01.2016 Views1613 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Согласно информации из различных источников, Россия ведет переговоры о создании на севере Сирии еще одной военной базы вблизи турецкой границы. По мнению аналитиков, вероятнее всего, речь идет о запасном аэродроме на случай непредвиденных обстоятельств.

Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники среди американских военных, сообщил о появлении российского персонала из примерно 200 человек в заброшенном международном аэропорту города Камышлы. Этот город населен курдами и христианами-ассирийцами, при этом в самом населенном пункте заправляет местное ополчение, а аэропорт контролирует сирийская армия.

Другие источники оценивают силы россиян примерно в сто человек. По их данным, военные пока только провели переговоры с местными чиновниками и курдской милицией по поводу своего пребывания в Камышлы. По сведениям американского The Wall Street Journal, для Пентагона намерения России остаются неясными. Кроме того, высокие чины в оборонном ведомстве выразили сомнение, что Москва собирается превратить аэродром в новую базу для авиации.

Информация про Камышлы – не первый случай появления данных о строительстве Россией второй базы в Сирии. В начале декабря 2015 года западные СМИ рассказывали о подготовке российскими военными к использованию аэродрома Шайрат в провинции Хомс на западе страны и авиабазы Аль-Тияс в Пальмире в ее центральной части. В ответ на это официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никакой оперативной необходимости в развертывании дополнительных российских авиабаз на территории Сирии нет.

Официальных комментариев по сегодняшней ситуации в Камышлы от российских военных пока не поступало.

Между тем, после сообщений о возможном создании российской базы на сирийско-турецкой границе очевидно занервничала Анкара, Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил по этому поводу, что его страна не потерпит российские военные формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря». Там опасаются, что Россия собирается оказать военную и логистическую поддержку местным курдам, тесно связанным с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. При наличии в Камышлы военной базы РФ, огонь, открытый турками по этим территориям, может быть расценен как направленный против российских военных.

Как отмечает вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин, вопрос о строительстве базы пока официально никем не подтвержден. В связи с этим рано делать конкретные выводы. С точки зрения эксперта, говорить о второй авиационной базе, которая находится буквально в 300 – 400 километрах от Хмеймим в Латакии, не имеет смысла.

«Скорее, это может быть сухопутная база, – считает Владимир Анохин. – Вероятно – прикрытая авиацией. Что же касается опасений Турции по поводу близости наших военных с курдами, то у них, действительно, есть повод для волнений».

Вероятное появление российских военных на северо-востоке Сирии совпало с усилением присутствия США в этом регионе. Новая американская база, которая строится без разрешения официального Дамаска, будет располагаться в провинции Хасеке около города Рамайлан в нескольких километрах от границы Сирии с Турцией и Ираком. Согласно выводам, сделанным исследовательской компанией Stratfor на основании изучения спутниковых снимков, в настоящий момент вдвое увеличена взлетно-посадочная полоса местного аэродрома. По словам официального представителя Пентагона, отряд американского спецназа находится в Сирии для «оказания логистической поддержки» проводимым операциям. Пока самолеты США в регионе используют базы в Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии и Турции.

«Американцы уже давно поняли, что используя курдский вопрос, они убивают двух зайцев, – говорит Владимир Анохин. – Во-первых, берут в узду курдов. А во-вторых – с их помощью держат в напряжении Турцию и могут диктовать ей любые условия. Турки прекрасно понимают опасность такой близости. Ведь если курды одержат верх, то треть территории страны будет потеряна и уйдет в состав нового государства».

Владимир Анохин уверен, что близость американцев с курдами может быть опаснее для Турции, чем дружба курдов с Россией. И союзничество по НАТО тут не играет никакой роли, поскольку оно весьма относительно — Турция проводит довольно самостоятельную политику, которая регулярно ставит НАТО в неудобное положение.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть