loading...
close

Багдасаров: американские военные призваны отбить Ракку и Мосул

15:07 25.01.2016 Views513 Николай Шендарев

Наземная операция США в Сирии – это политический пиар. Такое заявление сделал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, выступая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». По мнению политика, инициатива Пентагона по переброске в Сирию сухопутных войск США – это попытка «перехватить инициативу в борьбе с террористами на Ближнем Востоке», поскольку в Сирии сейчас определяется «лидер современного мира».

«Сухопутная операция, о которой сейчас говорят, – это пока операция в основном пиар-политического плана», – уверен Пушков.

Напомним, 22 января министр обороны США Эштон Картер в своей статье в издании Politico объявил о намерениях США перебросить в Ирак элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию для того, чтобы она участвовала в боях против «Исламского государства»*. А 24 января в эфире телеканала CNN Картер заявил, что территории, подконтрольные боевикам, разрастаются «подобно раковой опухоли» и американцы обязаны отвоевать их, чтобы опровергнуть «миф о возможности существования государства, основанного на подобной идеологии».

Между тем, ранее президент США Барак Обама и другие высокопоставленные лица США неоднократно заявляли, что наземной операции США против ИГИЛ не будет, поскольку американцы «не позволят втянуть своих солдат в еще одну кровопролитную войну». Так еще 2 месяца назад американский президент уверял, что проведение масштабной наземной операции приведет «к повторению прошлых ошибок» и обеспечит лишь «временную зачистку» боевиков ИГИЛ.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии Nation-news.ru пояснил, что есть два основных направления, в которых будут действовать американцы – это город Ракка в Сирии, фактическая столица провозглашенного террористами «халифата», и иракский Мосул - ключевая стратегическая база ИГИЛ.

«На сирийском театре военных действий необходимо вернуть Ракку, – говорит эксперт. – Это самая главная задача. На иракском же фронте важнейшая задача – это взятие Мосула. И в соответствии с выполнением этих двух главных задач будет решаться вопрос о том, когда, сколько, куда и зачем американцы будут отправлять свои войска, сколько будет задействовано авиации, сколько сухопутных войск и так далее».

Вместе с тем Семен Багдасаров сомневается, что действия американских наземных войск будут четко согласованы с российской антитеррористической операцией в Сирии, что может вызвать большие проблемы.

«Как технически будут согласовываться действия двух коалиций? Боюсь, что никак, – полагает он. – Конечно, на бумаге они все согласуют, но как это будет выполняться на практике – большой вопрос».

Что же касается количества солдат, отправляемых в Сирию, то их, по словам эксперта, может быть несколько тысяч.

«Какова будет численность американских войск, зависит от особенностей операций, которые они собираются там проводить, – поясняет Семен Багдасаров. – К примеру, для штурма Мосула необходима и иракская армия, и пешмерга, и шииты. А американцы могут там задействовать даже бригады, то есть это несколько тысяч человек».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть