loading...
close

Бень об отмене санкций: Запад отходит от антироссийской политики

16:16 25.01.2016 Views848 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Совокупность общих интересов с Россией подталкивает Запад к смене жесткой антироссийской риторики и, как следствие, к отказу от ограничительных мер, считает политолог Евгений Бень.

В интервью Nation-news.ru эксперт прокомментировал намерение Франции добиться снятия санкций с Москвы. Политолог также напомнил, что о возможной отмене ограничительных мер ранее заявлял и госсекретарь США Джон Керри.

Как отмечает Евгений Бень, Россию и США могут сблизить некоторые схожие интересы как на международной политической арене, так и на мировых экономическом и энергетическом рынках.

«К примеру, игра на понижение нефти, которую затеяла Саудовская Аравия, совершенно неудобна как России, так и США, поскольку им становится невыгодно разрабатывать сланцевые месторождения, в связи с чем инвестиционный климат в Штатах подвергается серьезным испытаниям», – отметил эксперт.

По мнению Евгения Беня, санкции настолько «устарели», что не соответствуют нынешним реалиям. К примеру, с тех пор как Запад ввел ограничительные меры ситуация в мире сильно изменилась, в том числе отношения России, ЕС и США по ближневосточному конфликту. Претерпел изменения также подход западных стран по отношению к украинскому конфликту, уверен политолог: в США и ЕС «устали от попрошайничества Киева, требующего денег на войну», а значит, как и Россия, ЕС и Штаты заинтересованы в нормализации ситуации на Украине. Сейчас у киевских властей больше шансов получить финансы на восстановление Донбасса, чем на «подливание масла в огонь» на юго-востоке страны.  

Кроме того, антироссийская позиция некоторых кандидатов в президенты США не находит поддержки среди американского населения, полагает политолог. В стране близятся президентские выборы, и участвующие в президентской гонке политики пытаются набрать определенные очки. О необходимой «перезагрузке» отношений с Москвой и сотрудничестве с Кремлем первым заговорил миллиардер-республиканец Дональд Трамп, что вызвало в Штатах общественный резонанс. Поскольку американская публика хорошо восприняла эту инициативу, пришлось эту мысль о «перезагрузке» озвучить и кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

«Антироссийская риторика становится не очень выгодной картой даже во внутриполитической жизни американцев», – подчеркнул Евгений Бень.

Что касается реальной отмены санкций, эксперт заметил, что Запад, вероятно, снимет санкции с России за Донбасс, но оставит в силе ограничительные меры за Крым.

«Крымские санкции приняли против физических лиц. Донбасские коснулись ряда отраслей российской экономики, если их отменят, тогда Москва может отменить принципиальные позиции по российскому эмбарго, собственно это и приведет к «перезагрузке», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть