loading...
close

Порошенко отвлекает народ от проблем исками за Крым

15:48 25.01.2016 Views270 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Глава Украины Петр Порошенко заявил о том, что ряд украинских компаний намерены в ближайшее время подать иски против России. По его словам, это станет ответом на вхождение Крыма в состав России.

Основной вал исков в международные суды, по словам Порошенко, придется на первую декаду февраля 2016 года. Президент Украины пообещал предпринимателям содействие со стороны государства и юридическую поддержку. При этом Украина намерена опираться на действующие международные конвенции.

По мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, заявления Порошенко надо рассматривать с нескольких точек.

«Во-первых, Киев решил напомнить о себе, – говорит Роман Безпалько. – Вопрос Крыма из международной повестки дня ушел. О нем не вспоминают ни американцы, ни европейские политики, да и российские тоже. И это правильно, поскольку последнее время главными были переговоры по мирному урегулированию на Донбассе. К ним Крым никакого отношения не имеет».

При этом, как отмечает эксперт, нынешней киевской власти не придется отвечать за результат инициированного процесса. Любые иски могут тянуться годами, десятилетиями и окончиться ничем – и на Украине прекрасно об этом знают. К тому же всегда можно подать встречный иск, сослаться на право народа или нации на самоопределение и еще на много лет затянуть слушания.

«Но и это еще не все, – уверен Богдан Безпалько. – Для того, чтобы в случае победы, что сомнительно, получить компенсацию у России, мало только одного решения суда. Нужны еще какие-то российские активы, которые можно в этой ситуации арестовать. Но этих активов, благодаря политике украинских властей по разрыву отношений с Россией, становится все меньше и меньше».

Эксперт уверен, что подобного рода заявления делаются не для получения компенсации, а чтобы успокоить собственное население на фоне сплошного негатива, который происходит на Украине. Даже в сердце страны – в Киевской области – регулярно отключают электричество, ухудшается экономическая ситуация, положительных перспектив не видно, и даже вопросы, связанные с кредитованием от МВФ, неясны.

«Если бы на Украине у руля находились адекватные прагматичные политики, которые бы действовали в рамках национальных и государственных интересов страны, они бы смогли договориться с Россией и по Крыму, и по Донбассу, и найти компромисс по другим аспектам, – уверен Богдан Безпалько. – Но там люди, которые не являются политическими субъектами. Они – объекты манипулирования. Так что заявления подобного рода носят откровенный пиар-характер».

До настоящего момента ни одна из судебных инициатив Украины и украинских компаний по взысканию с России «убытков за Крым» не принесла результатов, но часть процессов еще начинается. В начале января 2016 года стало известно о том, что иск против России подали олигарх и бывший глава Днепропетровской области Игорь Коломойский и его компания Aeroport Belbek LLC. Согласно заявлению истцов, Россия «незаконно отстранила» их от управления крымским аэропортом «Бельбек», расположенным на окраине Севастополя, чем были нарушены условия двустороннего инвестиционного соглашения.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть