loading...
close

Яценюк ухватился за власть референдумом

16:43 25.01.2016 Views367 Анна Ботнева

яценюк,порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что изменения в Конституцию страны могут быть внесены не иначе, как после проведения всенародного референдума. Об этом он заявил в эфире одного из государственных телеканалов.

По мнению политика, украинский народ должен сказать свое слово о том, какой он видит новую украинскую Конституцию в «новой европейской Украине». Глава Кабмина Украины уверен, что никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон. При этом Яценюк убежден, что и президент Украины Петр Порошенко думает так же.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, Яценюк действует в рамках общеукраинской парадигмы. Его задача – торпедировать реформы, которые надо проводить Украине.

«Дело в том, что эти реформы, в случае, если они начнутся, рано или поздно приведут к смене политических элит на Украине, – считает Богдан Безпалько. – В том числе и самого Яценюка, поэтому он сейчас вдруг вспомнил, что, оказывается, некоторые решения надо принимать со всенародной поддержкой. Хочется спросить – а почему все остальные решения можно было принимать без нее? Почему власть меняли с помощью Майдана, а не в результате выборов или других законных процедур? Не в результате референдума, а вооруженным переворотом с помощью боевиков. Но тогда нынешние руководители страны не вспомнили про референдум. Не было референдума по соглашению с Евросоюзом. Почему, оглашая риторику по вхождению в НАТО, они тоже ничего не говорят референдуме?»

Напомним, что внесение изменений в конституцию Украины с целью децентрализации власти – один из ключевых пунктов Минских соглашений, на выполнении которых настаивает Россия.

Схожей точки зрения придерживаются и США, хотя они и не являются участниками переговоров в «Нормандском формате», в результате которых и были выработаны условия установления мира на Украине.

«Все разговоры про референдум ведутся только лишь для того, чтобы затянуть реформы на Украине с целью подольше пробыть у власти, – уверен Богдан Безпалько. – Структурные изменения ни в политической, ни в экономической, ни в общественной жизни им, на самом деле, не нужны. И в этом Яценюк – союзник Порошенко».

Накануне президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден во время встречи в Давосе обсудили дорожную карту конституционных изменений на Украине. По словам Порошенко, во время встречи стороны договорились о координации действий по активизации политического процесса, включая подготовку выборов в Донбассе с широким участием международных наблюдателей.

23 января посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что стране необходимо принять и утвердить изменения в Конституцию, которые создадут благоприятные условия для децентрализации государства. Дипломат назвал это одним из наиболее важных элементов процесса реформ на Украине, который создаст благоприятные условия для развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. При этом Пайетт заверил, что США и европейское сообщество будут внимательно следить за этим процессом.

Богдан Безпалько уверен, что оглашая идею о референдуме, Яценюк высказывает не только свою точку зрения. Это позиция всего политического истеблишмента Украины. Иначе как бы он, обладая нулевым рейтингом (по некоторым опросам, 62% респондентов крайне негативно оценивают деятельность нынешнего премьер-министра), тем не менее, сохранял свой пост, а не ушел в отставку.

Проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации был в первом чтении рассмотрен Верховной Радой в августе 2015 года. Попытка принятия поправок привела к попытке штурма парламента митингующими противниками децентрализации. В результате боестолкновений и взрыва боевой гранаты под стенами парламента погибли трое силовиков, еще около 100 правоохранителей получили ранения.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть