loading...
close

Киноакадемия США может изменить процесс номинирования на «Оскар»

Американская академия кинематографических искусств и наук может изменить принцип отбора номинантов на премию «Оскар». Об этом сообщил киноакадемик, режиссер Род Лури. По его словам, в настоящее время рассматривается вариант, при котором номинации будут отбираться специальной комиссией.

Академия состоит из 17 профессиональных гильдий, каждая из которых назначает сейчас номинантов по своей категории. Например, все члены актерской гильдии (а их более 1100) голосуют за претендентов на звание лучших актеров. В голосовании за номинантов по категории «Лучший фильм» участвует вся Академия (более 6 тыс. человек).

«Нынешняя ситуация с номинантами — результат доминирования в организации тех, кому далеко за 60 лет, — считает Лури. — А это означает, что иногда за бортом может оказаться такой фильм о современной культуре черных как «Голос улиц» (Straight Outta Compton)».

Режиссер рассказал, что лично знаком с академиками, которые не стали смотреть ту или иную картину, посчитав  ее «слишком громкой» или скучной. Чтобы исправить ситуацию оперативно, Род Лури предлагает «радикальное решение» — по заявкам на номинантов не должны голосовать рядовые академики. Вместо этого каждая гильдия выбирает специальный комитет, соответствующий требованиям «большего разнообразия». Все члены такого отборочного комитета должны отсмотреть большинство фильмов, имеющих право стать номинантами. Им должны быть предоставлены дни для обсуждения претендентов, споров, аргументов «за» и «против». После этого в комитете пройдет голосование, в ходе которого будут отобраны номинанты. Лауреаты «Оскара» определяются голосованием уже рядовых академиков, как это происходит сейчас.

Кроме того, Лури предлагает также изменить отбор для категории «Лучший фильм». Он считает, что нужно создать отборочный комитет, который будет состоять из представителей каждой гильдии — например, по 20 человек от продюсеров, режиссеров, актеров и других подразделений. Для каждой киноленты также необходимо учредить день ее обсуждения. Кроме того, членам отборочных комитетов должно быть запрещено посещать мероприятия и обеды, которые устраивают спонсоры и киностудии. «Все, что может помешать объективной оценке искусства, должно быть строго запрещено», — считает Лури.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть