loading...
close

Обзор ЕвроСМИ: Россия на пороге фиаско и ждет краха Запада

10:13 26.01.2016 Views5955

Обзор ЕвроСМИ: Россия на пороге фиаско и ждет краха Запада

Финал минувшей недели в европейской прессе выдался горячо антироссийским. Москву обвинили почти во всем негативе, наблюдавшемся на пространстве Старого Континента в последние три-четыре дня.

Германия

«Российская пропаганда представляет Путина как спасителя Европы и человека, которому по силам защитить устоявшийся порядок и сложившиеся ценности народов Старого Света. На днях российский президент предпринял очередной хитрый ход, заявив, что Россия готова предоставить убежище европейским евреям. И это при том, что в его стране антисемитизм признан нормальным явлением, – пишет журнал Spiegel. – Путин пользуется ситуацией, когда наплыв беженцев в Европу, и особенно в Германию, вызвал определенные проблемы из-за чрезмерного проявления политкорректности и толерантности к прибывшим», – говорится в публикации.

Издание отмечает, что сложность ситуации состоит в том, что сейчас в обществе какое-либо недопонимание, возникающее между коренным и пришлым населением, обсуждать нельзя.

«И в этот момент восточное государство, еще недавно причислявшее себя к Европе, начинает все чаще прогнозировать ее гибель. Корреспонденты российских СМИ массово едут в Германию, чтобы лично засвидетельствовать ожидаемый крах Запада», – говорится в публикации.

Испания

Внимание испанских СМИ на прошлой неделе было приковано к темам гонений на представителей сексуальных меньшинств в России, «процветающего воровства», докладу Оуэна по делу Литвиненко.

La Vanguardia обратила внимание на коррупцию, в которой обвиняется начальник ФСИН Республики Коми, а именно на хищение «генералом пенитенциарной службы Протопоповым 50 километров автомагистрали». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что дорогу все-таки оставили на месте, а украдены были 7 тысяч железобетонных блоков, которые продали за 73 тысячи евро. Каталонское издание недоумевало, как и зачем это было сделано, успокоившись, в конце концов, обращением к тютчевской нетленной формулировке «Умом Россию не понять».

Другая газета пиренейского королевства, El Mundo, на прошлой неделе возмущалась нелюбовью россиян к однополым отношениям, условно определяемым, как «больше, чем просто дружба».

«Как показывает опрос, проведенный Левада-центром, 37% русских считают гомосексуальность отклонением от нормы, а 18% выступают за то, чтобы принадлежащих к секс-меньшинствам сажать в тюрьму».

Что и говорить, результаты опроса Левада-центра по статусу приравнены к приговору суда. Россия виновна и должна отбыть наказание до полного исправления, но… Президент Путин, по данным газеты, и не думает что-то менять: «С момента принятия закона о запрете гей-пропаганды число актов насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в России резко увеличилось. Даже в Санкт-Петербурге, еще недавно считавшемся толерантным городом, мужчинам ходить, взявшись за руки, стало небезопасно».

По «делу Литвиненко» и докладу Оуэна испанская пресса тоже прошлась, но взвешенно, без оголтелостей и заявлений с пеной у рта. Пиренейские корреспонденты смогли отнестись к оглашенному в Лондоне тексту отстраненно, благо дело-то британское, а на чужое можно посмотреть и без пафоса и квасного (ох, извините, замешанного на «Сангрии», конечно) патриотизма.

«Сюрпризов в докладе не обнаружено, – отметило электронное издание El Confidencial. – Смерть Литвиненко назвали убийством, Путина – причастным к событиям и даже их вдохновителем. Следователям удалось найти «отпечатки» полония на всем маршруте путешествия Лугового и Ковтуна в Лондон. Изотоп отметился даже в аэропорту Гамбурга, где они пересаживались». 

Очевидных, бьющих по глазам оговорок типа «возможно», «вероятно», «по всей видимости», в рапорте британского «бывшего выдающегося судьи» журналисты портала предпочли не заметить. Как, впрочем, и «странного» поведения радиоактивного элемента.

Заставить фонить кресла аэропорта и стены гостиницы, где останавливались два «исполнителя» заказа, полоний смог. Жертву облучил и умертвил. Луговому и Ковтуну же не причинил ни малейшего вреда. Не иначе, они путешествовали в свинцовых скафандрах и шапочках из фольги.

Великобритания

«Реакция Москвы на смерть Литвиненко была бессмысленно-злорадной: предатель получил свое, – протрубила британская The Guardian. – Впрочем, на что еще можно было рассчитывать? КГБ, существовавший при СССР был в подчинении у организации. У Коммунистической партии, вернее, у ее ЦК. ФСБ же – личная преторианская гвардия Путина, работающая исключительно по его команде на подрыв репутации, ухудшение имиджа, а если это не действует, то просто убивающая неугодных. Это уже не коммунистическая диктатура, а царское самодержавие. Даже китайский председатель Си Цзиньпин не распоряжается о физическом устранении граждан Поднебесной, живущих за рубежом и имеющих альтернативное мнение».

«Командная экономика России может создать «Газпром», но ей никогда не удастся сформировать Google, Siemes, BBC, Apple. Даже англосаксонскую структуру рок-н-рола. Для этого нужна демократия и власть закона в стране. Ни того, ни другого у России нет», – пишет английское издание, особенно не утруждаясь поиском логических связей между приводимыми им фактами и процессами, умело жонглируя нужными понятиями и исключая из игры те, что в выстраиваемую канву не вписываются. 

Италия

Итальянские СМИ разделились на две группы, одна из которых оценивает Россию через призму высказываний участников Гайдаровского форума, а вторая – на основе собственных впечатлений от ситуации. Позиции двух групп получаются практически противоположными. Однако «гайдаровцы» в Италии побеждают: тех, кто привык брать для анализа информацию сверху, не истязая себя поисками подтверждений, скрытых сил и подводных течений, просто численно больше. Как впрочем, и везде.

«Греф и Кудрин на форуме специально выходили к иностранным журналистам, чтобы поведать, насколько в экономике России все не плохо, а очень плохо, – сообщает своим читателям Ansa magazine. – Эпоха нефти, по их мнению, закончилась, и зарабатывать Москве больше не на чем. Рубль вошел в пике, из которого не факт, что сумеет выйти. Придется распечатать резервные фонды. Но и это не решение проблемы, а отсрочка краха: содержимого фондов хватит, как максимум, на два года. Выход из кризиса видится только один – сокращение бюджетных расходов (уже объявленное в размере 10%). Однако этот шаг для Путина – короткая дорога к политическому самоубийству, урезав финансирование социалки, он потеряет свою популярность, после чего любое его решение будет восприниматься в штыки. Возможно, у царя в голове есть хитрый план, например, обратить свои взоры на восток. Однако пока ни о чем подобном он не говорил. А когда скажет, может статься, будет поздно».

Il Giornale, одно из тех итальянских изданий, что стремятся при анализе ситуации копнуть поглубже, склоняются к тому, что «Путин не присматривается к Востоку, а давно уже разворачивается там».

«Ни одна из целей, которые преследовали США и ЕС, вводя санкции против России, не достигнута. Москва не отказалась от Крыма, не перестала помогать повстанцам Донбасса, да еще и набирает очки в Сирии. Поддержка населения у Путина такая, какая в последние сорок лет в этой стране никому из политических деятелей и не снилась. Санкции заставили Россию создать собственную финансовую структуру, которая в перспективе может освободиться от влияния со стороны США. Москва вместе с другими государствами БРИКС выстраивает собственный аналог системе SWIFT, управляющей международными платежами, – говорится в публикации. – Еще чуть-чуть и у России появится своя собственная кредитная карта, работающая независимо от Visa и Master Card. Банк развития, который составит конкуренцию МВФ уже практически на пороге открытия. Европа должна понять, что она может потерять важнейшего экономического партнера и союзника по борьбе против ИГ (запрещена в России - прим.ред.), если не пересмотрит своего отношения к антироссийским санкциям».




 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть