loading...
close

Жарихин: Россия не имеет территориальных претензий к Украине

12:10 26.01.2016 Views236 Комментарии 1 Николай Шендарев

Президент России Владимир Путин, выступая в Ставрополе на межрегиональном форуме Общероссийского Народного Фронта, пояснил свои слова о том, что Владимир Ленин заложил под российскую государственность «мину замедленного действия».

Путин пояснил, что Сталин предлагал идею автономизации СССР, согласно которой будущие субъекты должны были присоединиться к Советскому Союзу на правах автономий с широким спектром полномочий. А Ленин это предложение Сталина раскритиковал и назвал «неправильным и несвоевременным». Сам же он захотел, чтобы республики Советского Союза были равноправными и имели возможность выхода из СССР. Это и стало «миной под зданием государства». Президент также отметил, что границы проводились произвольно и зачастую без каких-либо веских обоснований, что привело, например, к передаче Донбасса Украине.

«На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», – заявил Путин и добавил, что пример Украины – не единственный.

По словам президента, между культурной автономией, автономией с широкими полномочиями и с правом выхода из государства есть большая разница. И недопонимание этой разницы вкупе с неверной и малоэффективной политикой в экономике и социальной сфере привело в итоге к распаду страны.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в комментарии Nation-news.ru отметил, что данный исторический экскурс Владимира Путина нельзя считать намеком на то, что Россия «не собирается отдавать Украине Донбасс».

«Россия считает Донецкую и Луганскую народные республики частью Украины. На этом основаны Минские соглашения, которые Россия готовила и обязалась выполнять», – уверен политолог.

Вместе с тем Владимир Жарихин подтверждает, что границы действительно проводились достаточно произвольно, но это – исторический факт, который не предполагает их автоматической ревизии.

«Границы Казахстана, например, тоже весьма необоснованно проводились и в итоге включили в себя часть исконно русских земель, – напоминает эксперт. – Но это не значит, что мы имеем территориальные претензии к Казахстану. Надо разделять такие вещи».

Политолог также подчеркивает, что в том давнем споре Ленина и Сталина о статусе республик последний оказался в итоге прав.

«Что же касается экскурса президента во времена СССР, то Владимир Путин, с моей точки зрения, правильно охарактеризовал ситуацию, – говорит политолог. – Статус союзных республик в Союзном договоре был несколько избыточен. Все держалось за счет того, что, во-первых, писаная Конституция, как известно, в Советском Союзе не выполнялась, во-вторых, все цементировала Компартия, которая имела интернационалистский характер. И это как бы компенсировало те допущения, которые необдуманно дал Ленин в ходе формирования СССР. Сталин тогда был комиссаром по делам национальностей и как раз вел с Лениным дискуссию об автономизации. Он считал, что республики должны иметь не союзный, а автономный статус – без права выхода. Победил тогда Ленин, но как показала история, это был тот редкий случай, когда именно Сталин оказался прав».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть