loading...
close

Британия срывается с поводка американских санкций

12:55 26.01.2016 Views598 Николай Шендарев

Великобритания готова прекратить антироссийскую истерию, предлагает сворачивать жесткую риторику и по-новому смотреть на отношения с Россией. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал британский парламентарий-консерватор Дэниэл Кочински.

По мнению Кочински, Британии необходимо «фундаментальное» переосмысление отношений с Россией на фоне истерии, охватившей не только эту страну, но весь Запад. Парламентарий уверен, что причины этой истерии кроются в нежелании понимать мотивы поведения России.

«Сейчас очень модно проявлять осторожность в отношении России, очень модно быть антагонистом России, очень модно говорить о необходимости сдерживания России. Но при этом не принимается во внимание положение России в мире, проблемы, с которыми она сталкивается, ограничения, с которыми ей приходится иметь дело, ответственность российских лидеров в вопросе обеспечения защиты своего населения и страны», – говорит Кочински.

Он считает, что для борьбы с такой однобокостью необходимо, чтобы все больше депутатов посещали Россию, разговаривали с ее гражданами. В качестве позитивного примера такого общения парламентарий привел поездки английских депутатов в Саудовскую Аравию, по отношению к которой в Британии настроены очень негативно. После прямого контакта с саудовцами взгляды британцев, по словам Кочински, «кардинально меняются». Консерватор предложил создать «межпартийную группу» по России и начать возить в нашу страну делегации. Он также отмечает, что в Британии живет много людей, разделяющих его позицию.

Есть ли будущее у таких предложений и с чего Британия и Россия могли бы сегодня начать сближение, Nation-news.ru рассказал доктор экономических наук, профессор из Петербурга Станислав Ткаченко.

«Только подобные инициативы и могут решить проблемы, накопившиеся в отношениях России с государствами, традиционно скептически к нам настроенными, – говорит эксперт. – Прежде всего, это как раз Великобритания. В среде британской элиты есть критическая масса деятелей, которые заинтересованы в развитии отношений с Россией. Но проблема в том, что общественное мнение настроено резко негативно. Абсолютное большинство газет, телеканалов, экспертных центров высказываются за «сдерживание» России и часто выступают в откровенно русофобском стиле».

Политолог отмечает, что нужно воздействовать на это общественное мнение. А сменить парадигму в пользу сотрудничества с Россией можно как раз с помощью вовлечения в диалог политиков.

«Пусть они приезжают сюда, а затем делятся впечатлениями, рассказывают об этом СМИ, – предлагает он. – Видимо, и Россия должна им помочь, организовывая визиты, и распространяя их точку зрения здесь. Это проверенный механизм, его в мировой истории XX-XXI столетия использовали десятки раз. И все, что сейчас нам нужно – повторить этот опыт».

Станислав Ткаченко считает, что общение россиян и британцев, особенно в сферах науки, бизнеса, политики и журналистики, может очень благоприятно сказаться на отношениях двух стран.

«Это могут быть поездки, проведение совместных научных исследований, конференции, встречи молодежи, молодых политических лидеров, бизнесменов, журналистов, – перечисляет эксперт. – Можно собрать отдельно представителей либеральных и консервативных партий. Это целая наука, целая сфера деятельности, выдумывать здесь ничего не нужно, а надо просто нажать на все клавиши, которые мы видим перед собой».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть