loading...
close

Лавров назвал перезагрузку в отношениях РФ и США идеальной романтической схемой

13:05 26.01.2016 Views139 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Лавров, США, перезагрузка, однополярный мир, закон Магнитского, Минские соглашения, украинский кризис, поправка Джексона-Вэника

Охлаждение между Россией и США произошло задолго до украинского кризиса.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник, 26 января, отвечая на вопрос журналиста о возможной перезагрузке российско-американских отношений.

По мнению Лаврова, межгосударственные связи России и США «опустились низко» ещё при Джордже Буше-Младшем. Тем не менее, когда в Белый дом пришел президент Барак Обама, и Хиллари Клинтон предложила перезагрузку, то стало очевидно, что сами США осознали ненормальность ситуации, при которой страны не сотрудничают по проблемам, требующим совместного решения.

По словам Лаврова, Россия встретила перезагрузку достаточно конструктивно, отметив, что ценит решение новой администрации исправить ошибки предшественников. В результате состоялось вступление России в ВТО, были достигнуты договоренности по различным конфликтным ситуациям.

Лавров отметил, что перемену в отношении со стороны американских партнеров Россия почувствовала при присоединении к ВТО, когда Америка подняла вопрос о сохранении поправки Джексона-Вэника. Эта поправка стала невыгодной для США, и американцы начали готовить её отмену:

«Они не были бы американцами, если бы её просто отменили. Они придумали закон Магнитского». 

Лавров подчеркнул, что сейчас охлаждение отношений между Россией и США проявляется в вопросе исполнения Минских соглашений. Россия открыта для сотрудничества со всеми на равноправной, взаимовыгодной основе, но не хочет, чтобы кто-то выстраивал политику исходя из того, что Минские договоренности должна выполнить Россия, а не Украина.

«Западные санкции продлеваются, и Украина воспринимает это как сигнал не выполнять Минские соглашения. А зачем им их выполнять?».

Лавров подчеркнул, что Россия не «встаёт в позу обиженного». По словам главы внешнеполитического ведомства, «жизнь жестче, чем любые идеальные романтические схемы, вроде перезагрузки».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть