loading...
close

Лавров напомнил о провокациях и преступных ошибках Саакашвили

12:40 26.01.2016 Views131 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Лавров, Грузия, Абхазия, Северная Осетия, Саакашвили, визовый режим

Расплачиваться за преступные ошибки бывшего президента Грузии Михаила и Саакашвили – несправедливо для жителей России и Грузии.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции во вторник, 26 января, отвечая на вопрос журналиста из Грузии о перспективах развития российско-грузинских отношений.

Лавров подчеркнул, что дипломатические отношения между странами разорвала именно грузинская сторона. Также Михаил Саакашвили нарушил нормы международного права по отношению  к народам Южной Осетии и Абхазии. Лавров отметил, что после нападения на Южную Осетию, на своих граждан, на российских миротворцев Саакашвили был побежден.

В итоге Южная Осетия и Абхазия объявили о независимости. У России, заявил глава российского МИД, не было иного пути, кроме как признать их независимость.

«Но это было результатом преступной политики Саакашвили. Он вообще знаменит провокациями, которые делаются как по его инициативе, так и по заказу», отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров сообщил, что МИД РФ доволен продолжением Женевских дискуссий, а также той работой, которая ведется в гуманитарном направлении и по вопросам возвращения беженцев и вынужденных переселенцев. 

Эту работу, правда, подрывает Грузия, которая вносит в ООН резолюции, в которых проблема беженцев и переселенцев из Южной Осетии и Абхазии подается исключительно в одностороннем порядке. У представителей Южной Осетии и Абхазии нет возможности отстаивать свою позицию в ООН, поскольку им не выдают визы, отметил министр. По мнению Сергея Лаврова, налицо – двойные стандарты западных партнеров, поскольку у представителей Косово есть не только необходимые визы, но и для них создан особенно благоприятный режим в ООН.

Сергей Лавров отметил, что двухсторонние отношения с Грузией выходят из глубокой заморозки. Налажен контакт с ведомствами, которые занимаются фитосанитарными и санитарными вопросами. Также идут переговоры по линии «Газпрома», возобновилась продажа напитков и продуктов. 
Россия ввела облегчённый визовый режим, при котором деловые, рабочие, учебные, гуманитарные визы гражданам Грузии выдаются вне зависимости от обстоятельств.

«Мы готовы пойти в перспективе на безвизовый режим, но это странно обсуждать, когда нет дипломатических отношений, которые разорвали не мы», сказал в конце ответа на вопрос грузинского СМИ Лавров.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть