loading...
close

Сводки войны в Сирии, 26 января: Асад наступает, ИГ паникует

13:42 26.01.2016 Views6290

Правительственные войска активно наступают на севере и на юге страны, в горной Латакии и пустынной Дараа. Террористы «Исламского государства»* бросили все силы на штурм осаждённого Дейр-эз-Зора, однако окружённые армейцы стойко обороняются. Тем временем Европа в ужасе от наплыва беженцев и их преступлений и может закрыть границы Шенгена. 

Внутри Сирии

Освобождён Шейх-Мискин на юге Сирии, армия выходит к границе

25 января сирийская армия освободила важный город Шейх-Мискин, что в провинции Дараа на юге страны. Уничтожено до 400 бандитов, армейцы потеряли около 100 человек. САА движется на Запад.

Террористы пошли на штурм осаждённого Дейр-эз-Зора

«Исламское государство» предприняло генеральное наступление на позиции окружённых сирийских войск в Дейр-эз-Зоре. В городе идут ожесточённые бои, все атаки террористов пока отражались. Штурм авиабазы и частей города, контролируемых Асадом, был предпринят после ряда неудач ИГ на других фронтах.

Очередной теракт в Хомсе, 14 погибших

Утром вторника в квартале Аз-Захра прогремели два взрыва. Погибли по меньшей мере 14 человек, десятки ранены. В теракте участвовали два смертника. Среди погибших — бойцы с атакованного блокпоста и множество гражданских.

Ближний Восток

ИГ делает фальшивые паспорта «в промышленных масштабах»

Глава МВД Франции Бернар Казнёв предложил тщательнее проверять беженцев. По его словам, ИГ «в промышленных масштабах» делает фальшивые паспорта в Сирии, Ираке и Ливии. Ранее было зафиксировано множество случаев, когда «мигранты» оказывались террористами или же бежавшими солдатами — например, сирийской армии.

Умер русский востоковед Георгий Мирский

Во вторник на 90-м году жизни скончался российский историк, политолог и востоковед Георгий Мирский. Он был одним из ведущих экспертов по Ближнему Востоку. В одном из последних интервью Мирский заявил, что Саудовская Аравия поддерживала террористов, назвал Иран великой шиитской державой и отметил раскол в исламском мире (так, многие сунниты не считают шиитов за мусульман). Он также предостерегал от любых прогнозов на нефтяные цены.

Иран устроит конкурс карикатур о геноциде евреев

Исламская республика летом проведёт очередной конкурс карикатур на тему Холокоста. Главный приз — 50 тыс. долларов. Организаторы отмечают табуированность темы «несмотря на свободу слова, которой гордится Запад». Они также считают «недопустимым, что за катастрофу приходится расплачиваться палестинцам».

Международные вести

Лавров: Россия поставляет оружие курдам для борьбы с ИГ

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва поставляет курдам вооружение. Это делается официально. Дипломат назвал курдом «эффективным отрядом по борьбе с ИГ». Одновременно курды, живущие на юго-востоке Турции, воюют за свою независимость против дискриминации и фактически войны, объявленной им Анкарой.

Африканец зарезал сотрудницу миграционного центра в Швеции

15-летний мигрант из северной Африки 23 января нанёс смертельные ножевые ранения 22-летней гражданке Швеции — сотруднице приюта для молодых беженцев. Премьер страны Стефан Лёвен заявил, что испытывает «скорбь и гнев». Тем временем шведская полиция констатирует рост числа правонарушений, совершённых мигрантами. И просит увеличить штат.

Шведская полиция сбежала от толпы мигрантов

Десять шведских полицейских, направленных для наведения порядка в приют для мигрантов, сбежали под напором разъярённой толпы. Инцидент произошёл ещё в минувшую среду, однако известно о нём стало только сегодня.

В прошлом году в страну прибыло более 160 тыс. беженцев. Там набирает популярность одна из крупнейших в Европе антимигрантская партия «Шведские демократы».

Евросоюз хочет закрыть границы

Министры юстиции и внутренних дел ряда стран ЕС просят Еврокомиссию закрыть Шенгенскую зону на два года. На экстренной встрече в Гааге было отмечено, что не все 26 стран блока справляются с наплывом беженцев. В прошлом году в Европу сбежали около миллиона мигрантов. С начала года только по официальным каналам их прибыло уже более 20 тыс.


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Автор: Дмитрий Жаворонков
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть