loading...
close

Экспертов рассмешила «афроинтеграция» Украины

14:52 26.01.2016 Views2646 Анна Ботнева

Украинские власти рассматривают возможность введения зоны свободной торговли (ЗСТ) с рядом государств Западной Африки. Киев надеется увеличить экспорт своей аграрной продукции в один из «наиболее перспективных» регионов мира. Эксперты Nation-news.ru усомнились в том, что этот шаг пойдет на пользу как экономике Киева, так и африканским странам.

Министр аграрной промышленности и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о том, что власти страны всерьез задумались об отмене таможенных пошлин, налогов и сборов, а также действующих количественных ограничений во взаимной торговле между Киевом и западноафриканскими государствами. По его словам, в настоящий момент Украина «рассматривает возможность введения ЗСТ» с этими странами. Чиновник уверен, что такая мера будет способствовать значительному росту экспорт украинской продукции

«Африканский континент – один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион», – отметил Павленко на своей странице в соцсети Facebook.

Эксперты Nation-news.ru воодушевление министра аграрной промышленности и продовольствия Украины не разделяют. По их мнению, такой шаг хорош лишь в качестве пиара нынешней киевской власти, но на деле в страну с практически полностью уничтоженной экономикой не спасет.

Директор Центра евразийских исследований, политолог, публицист Владимир Корнилов с иронией отметил, что после евроинтеграции Украина взяла курс на «афроинтеграцию», что может привести к всплеску «афромайданных» настроений.

«Ну вот, Украина взяла новый курс - на афроинтеграцию. Я так понимаю, теперь и афромайдана в Киеве следует ожидать?», – задается вопросом эксперт.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко усомнился в том, что Киев хоть что-то сможет поставить в африканские страны в условиях, когда украинская экономика и промышленность находятся на грани краха. По его словам, из-за возникших трудностей внешняя торговля Украины «полностью свернулась».

«Что в этих условиях можно продать хоть в Западную Африку, хоть в Южную Америку, хоть в Антарктиду, я себе не представляю. В стране нет производства. Если страна ничего не производит, то и продать ничего не может, а если ничего нельзя продать, то зачем нужна зона свободной торговли?», – заметил эксперт.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что к планам по введению зоны свободной торговли между Украиной и Западной Африкой не стоит относиться слишком критично, но считать этот шаг «прорывом» тоже нельзя. По его словам, возможное соглашение о ЗСТ – вполне логичный шаг, учитывая тот факт, что некоторые страны Северной Африки, как и Украина, входят в ассоциацию свободной торговли с Евросоюзом.

«С точки зрения пиара власти могут теперь хорошо говорить о новых возможностях, о доступе к новым рынкам. Но на самом деле товарооборот с африканскими государствами минимальный Украинские товары там не сильно нужны, да и украинцам товары оттуда тоже не сильно нужны. Ну, будут беспошлинно поставлять марокканские мандарины на Украину», – подчеркнул эксперт в интервью Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть