loading...
close

Собянин предложил «оправить» велосипедистов

15:46 26.01.2016 Views94 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

велосипед,права,дтп

Мэр Москвы Сергей Собянин согласился с предложением выдавать специальные удостоверения на право управления велосипедом. Об этом он заявил на встрече со студентами московских вузов.

При этом столичный градоначальник отметил, что в первую очередь в городе надо создать специальную инфраструктуру, которая позволит уменьшить число аварий с участием велосипедистов.

В качестве примера такой инфраструктуры Собянин назвал выделенную полосу для велосипедного движения на Бульварном кольце, которая появилась в начале июня 2015 года. Заявление Собянина вызвало волну возмущения в социальных сетях.

По мнению координатора сообщества автомобилистов «Синие ведерки» Петра Шкуматова, заявление Собянина обращает внимание на проблему необходимости идентификации велосипедистов на дороге, назревшую в последнее время, особенно в последний год. 

Сейчас для управления велосипедом не требуется никакого специального разрешения. При этом многие из велосипедистов передвигаются по проезжей части и нередко нарушают Правила дорожного движения.

«Прошедший 2015 год охарактеризовался большим количеством ДТП, когда велосипедист царапает автомобиль и скрывается с места аварии, – отметил Петр Шкуматов в разговоре с Nation-News.ru. – Он ведь не будет стоять и ждать ГИБДД. Зачем? У него, по сути, нет никаких рисков. Взял и уехал. Не будете же вы устраивать за ним погоню. Этот момент не урегулирован в законодательстве. Соответственно, возникает вопрос о страховке гражданской ответственности велосипедистов. Пусть даже минимальной».

Шкуматов видит решение проблемы в прохождении велосипедистами «курса молодого бойца». Сегодня велосипедисты не обязаны знать ПДД. Если автомобилисту запрещено выезжать на дорогу, не сдав экзаменпо ПДД, то велосипедисту за это ничего не будет. Сотрудники ГАИ только в редких случаях остановки велосипедистов сообщают им о нарушениях. Выходит, что большинство из велосипедистов ездят «по понятиям», что нередко заканчивается трагически.

За первые 6 месяцев 2015 года на территории России зарегистрировано 2084 ДТП с участием велосипедистов. В них погиб 141 человек погиб и 2007 получили ранения. Из них с участием детей-велосипедистов – 670 ДТП, в которых погибли 17 детей, ранено 658. При этом следует учитывать, что в первое полугодие не вошли самые теплые месяцы в году – июль, август и сентябрь, на которые приходится немало выездов на велосипедах.

«Наличие некоего документа, который бы удостоверял, что велосипедист прошел курс обучения правилам и сдал экзамен, уже видится неким разумным шагом, считает Петр Шкуматов. – Но соглашусь с Собяниным, что это дело далекого будущего».

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагал запретить езду без прав на велосипедах в крупных городах, в том числе в двух российских столицах.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть